Маточники подвойных лоз

Основным способом защиты винограда от филлоксе­ры является культура виноградной лозы на филлоксеро­устойчивых подвоях. В Украине зона заражения филлоксерой, где основой успешного развития виногра­дарства признана привитая культура, расположена в юж­ной и юго-западной частях государства. Климат этой зо­ны, как и на большей части территории Украины, уме­ренно континентальный. Природные условия довольно разнообразны. Во всех природных районах имеются благоприятные условия для выращивания подвойной лозы. Многие районы Украины (Измаил, Болград, Николаев, Херсон) по сумме активных температур вегетационного периода приближаются к исключительно благоприятным для культуры маточника подвойных лоз условиям юга Франции (Монпелье).

Для районов, зараженных филлоксерой, подвой дол­жен обладать прежде всего достаточной устойчивостью против филлоксеры, мороза и засухи, хорошо срастаться с европейскими сортами винограда, иметь высокую регенерационную способность тканей, быть достаточно устой­чивым к содержанию легкорастворимых солей карбона­тов в почве, обладать большой силой роста, малой способностью к образованию пасынков, высокой устойчи­востью против поражения листовой формой филлоксеры.

Для прививки используют хорошо вызревшие черен­ки подвойных сортов с максимальной дифференциацией тканей и накоплением в них достаточного количества пи­тательных веществ, которые необходимы для каллюсо- корнеобразования и срастания с привоем. В связи с этим подвойные сорта должны обладать относительно корот­ким периодом вегетации и повышенным темпом вызре­вания побегов, обеспечивать долговечность насаждений и получение ежегодно высоких и качественных урожаев винограда привитого к нему сорта. При выборе под­воев учитывают не только природные условия тех районов, где культивируются маточные насаждения, но, главным образом, те условия, в каких будут произрастать кусты в привитом состоянии.

Было бы желательно культивировать возможно мень­шее количество подвоев — 2—3 сорта. Однако в вино­градарстве таких универсальных подвоев нет. Многие подвойные сорта, обладая повышенной филлоксеро- и мо­розоустойчивостью, оказались малопригодными для почв; где успешно произрастают европейские сорта винограда. Поэтому необходимо вести отбор подвоев для разных почв.

Особенно много трудностей при введении привитой культуры винограда связано с тем, что многие подвой­ные, а также привитые на них культурные сорта поража­ются хлорозом. Обусловленный известью хлороз возни­кает при неправильном выборе подвоя или привоя и не­достаточной их совместимости. Поэтому выбор обоих компонентов должен обосновываться в равной мере сов­местимостью и содержанием в почве карбонатов кальция и магния.

Привойные сорта, корнесобственные кусты которых не переносят обилия извести, чувствительны к ней при прививке на известеустойчивые подвои. Поэтому на почвах с избытком извести необходимо культивировать не только устойчивые против извести подвои, но и устой­чивые привои.

При определении общего содержания извести в почве установлено, что почвы с одинаковым содержанием кар­бонатов кальция вызывали различное повреждение рас­тений хлорозом. Только после того, как была установле­на связь хлороза растений с содержанием так называе­мой активной извести, стало легче подбирать подвои к определенным почвам. П. Гале, анализируя различные почвы, на которых данный сорт проявлял признаки забо­левания хлорозом, установил шкалу устойчивости сортов против активной извести в почве.

 

 

Статистика