Лесозащитные насаждения

Лесозащитные насаждения. Защитные насаждения на виноградниках бывают внешние и внутренние. Внеш­ние защитные полосы высаживают вокруг виноградни­ка. Внутренние защитные полосы разделяются на ветроломные и противоэрозионные. Последние насаждения располагают на склонах крутизной более 3°, размещая их только поперек склонов. Ветроломные насаждения за­кладывают по границам кварталов поперек направления господствующих ветров. Они должны быть хорошо продуваемыми, ажурной конструкции и состоять из высоко­ствольных пород.

По отношению к направлению рядов на виноградни­ках защитные полосы бывают продольные, которые рас­полагают вдоль рядов виноградника и продольных дорог, и поперечные, располагающиеся поперек рядов и вдоль поперечных дорог. Планируя расстояние между защит­ными полосами, учитывают дальность их ветрозащитного действия, которое равно 25—30-кратной высоте деревьев лесополосы, а также необходимость создания условий для эффективного использования тракторов, орудий и транспорта. Размещение продольных (основных) защит­ных полос в середине виноградников на расстоянии наи­более эффективного ветрозащитного действия (около 300 м) не мешает проведению механизированной обра­ботки.

Намечая расстояния между поперечными защитными полосами в середине виноградников, необходимо пред­усматривать увеличение длины гонов для сокращения времени, идущего на повороты и для повышения производительности агрегатов. Как показали исследования, производительность тракторных агрегатов резко возрас­тает, а время, затраченное, на повороты, уменьшается с увеличением длины гона до 500—600 м. Дальнейшее уве­личение длины гонов ведет лишь к небольшому повыше­нию производительности машин.

На юго-восточных, восточных и северных склонах, где возникает потребность в защите виноградников от северных и восточных ветров, а также на крутых скло­нах, где надо усилить противоэрозионное действие лесо­полос, продольные защитные полосы размещают на рас­стоянии 150—200 м в зависимости от крутизны и экспо­зиции склона.

Породный состав лесозащитных насаждений подби­рают в соответствии с природно-климатическими услови­ями каждого района и хозяйства. При этом внешние за­щитные полосы закладывают из высокорастущих креп­ких и наиболее устойчивых в данных условиях основных и сопутствующих лесных пород, рекомендуемых для по­лезащитных полос в данном районе. На черноземах и каштановых почвах основной породой должен быть дуб, э на песчаных — сосна.

Ближайшие к кустам винограда два ряда внешних полос, а также все внутренние полосы, особенно на оро­шаемых виноградниках, целесообразно закладывать пло­довыми деревьями наиболее высокорослых пород и сор­тов, районированных в данной местности, а также орехоплодными и шелковицей. Внешние защитные полосы следует высаживать вокруг всего участка за 2—3 года до закладки виноградников, а внутренние плодовые по­лосы — одновременно с посадкой виноградных кустов.

Ширина внешних полос 20 м, количество рядов пять. Из них три ряда лесных полос, между которыми высажи­вают трехрядные ленты кустарников, а в двух рядах, граничащих с внутренней частью виноградника, высажи­вают плодовые деревья. Ширина междурядий в насажде­ниях деревьев должна составлять 5 м, расстояние между деревьями в рядах — 3 м. Расстояние между рядами кус­тарников 1 м, а от рядов деревьев — 1,5 м. Внешние по­лосы должны иметь плотную конструкцию с продувным просветом над кустами, что достигается систематичес­ким удалением нижних побегов на стволах деревьев и чеканкой кустов.

Внутренние защитные ветроломные полосы заклады­вают из трех рядов плодовых деревьев без кустарников; они также должны иметь продувную конструкцию. Ши­рина полос 10 м. В продольных и поперечных полосах расстояние между рядами 5 м, между деревьями в ря­дах — 3 м. В продольных полосах деревья располагают в шахматном порядке, а в поперечных — точно против рядов виноградных кустов, но через ряд. Это необходи­мо для обеспечения прохода тракторных агрегатов меж­ду деревьями через поперечные защитные полосы с одно­го квартала в другой.

Чтобы кусты винограда не затеняли и не угнетали деревьев, между защитными внешними полосами и пер­вым рядом виноградника оставляют приполосные пло­щади шириной 10 м, а по обе стороны от внутренних пло­довых продольных полос — шириной 6 м. Поперечные приполосные площади поддерживают в состоянии черно­го пара. Продольные можно засевать многолетними тра­вами для задернения и создания на них твердых дорог.

Противоэрозионные защитные полосы на виноградни­ках, расположенных на склонах, высаживают по схеме внешних полос, но делают их довольно широкими — до 40 м. Они должны состоять из 10-13  рядов деревьев и 8—12 трехрядных лент кустарников. Верхние 3—4 ря­да состоят из лесных пород и кустов, а остальные 6—9 рядов — из плодовых деревьев, между которыми выса­живают кустарники ягодников. Внутренние плодовые противоэрозионные полосы на склонах имеют обычную конструкцию, но закладывают их значительно гуще, чем обычные, через 100—200 м. Приполосные площади по обе стороны от полос содержат под многолетними тра­вами для задернения.

Для защиты от ветровой эрозии и повреждения ви­ноградников в районах сыпучих песков проводят сле­дующие мероприятия. На расстоянии 100—150 м от гра­ницы виноградного участка со стороны господствующих ветров закладывают буферную защитную полосу плотной конструкции из высокоствольных деревьев и быст­ро растущих на песках кустарников. Ширина полосы должна составлять 20—40 м. Около участка виноград­ника закладывают, как обычно, внешнюю лесную и плодовую защитную полосу, а в середине виноградника — плодовые полосы. Кроме обычных продольных плодо­вых защитных полос, на границах кварталов на песках следует закладывать дополнительно по два ряда пло­довых деревьев или хвойных кустарников через каждые 100 м (40—45 рядов) вдоль рядов винограда.

Первые несколько лет после посадки защитных по­лос (до разрастания их) на песках надо применять ку­лисные посевы высокорослых однолетних растений лен­тами по 2—3 ряда в междурядьях виноградника через каждые 6—7 междурядий. Кулисные растения высева­ют ежегодно весной и оставляют на зиму до следующей весны. Хорошим способом защиты поверхности от раз­дувания в зимне-весенний период является также посев озимой ржи в междурядьях молодых виноградников.

Во всех внешних защитных полосах на стыках про­дольных полос с поперечными, а в продольных поло­сах — поперек склонов, через каждые 200—300 м необ­ходимо оставлять разрывы шириной 20—40 м для вентиляции в жаркое летнее время и для стока холодного воздуха во время заморозков, а также для прохода тракторных агрегатов и транспорта.

 

 

Статистика