Консервация прививок. Продление сроков производства прививок стало возможным благодаря разработке технологии консервации прививок, произведенных в зимний период. При этом применяют два способа консервации: до и после стратификации. При использовании того или иного способа консервации прививок обязательным условием является наличие в питомниководческих хозяйствах специальных помещений, оборудованных холодильными установками, которые используются в зимне-весенний период для хранения прививаемых компонентов и консервации прививок, а в летне-осенний — для кратковременного хранения скоропортящихся продуктов, овощей, фруктов и винограда.
Для производства прививок в зимний период рекомендуется использовать следующие районированные на Украине сорта привоев: Каберне Совиньон, Сорок лет Октября, Сухолиманский белый, Алиготе, Жемчуг Саба, Марсельский черный ранний, Рислинг, Сенсо, Шасла, Ркацители и Красавица Цегледа.
Консервация прививок до стратификации. Чтобы предохранить копуляционные срезы подвоя и привоя от поражения грибными болезнями и подсыхания в процессе консервации, а также проникновения расплавленного парафина между копуляционными поверхностями, готовые прививки обрабатывают 0,5%-ньгм раствором хинозола путем погружения в раствор на 1—2 секунды верхней их части ниже места спайки, парафинируют техническим (парафином при температуре 100—105°С и укладывают в стратификационные ящики, которые предварительно дезинфицируют путем опрыскивания 0,1%-ным раствором хинозола. При укладке прививок в ящики особое внимание обращают на использование хорошо пропаренных опилок и хорошее их уплотнение между прививками и стенками ящика.
Стратификационные ящики с прививками устанавливают на консервацию в помещения, оборудованные холодильными установками, где температуру поддерживают от 0 до 2° при высокой относительной влажности воздуха. Такие условия являются оптимальными для консервации прививок до момента их стратификации.
Особенностью стратификации прививок, прошедших консервацию, является то, что в первые 2—3 дня температуру у места спайки поддерживают на уровне 30—32° при высокой относительной влажности воздуха в стратификационной камере. В последующие дни температуру несколько снижают (28—30°), доводя ее к концу стратификации до 26—28°. Во второй период стратификации основания ящиков с прививками охлаждают путем смачивания холодной водой цементного пола стратификационных камер. При таком температурном режиме на базальном конце подвоя прививки не образуют наплывов каллюса, а корневые бугорки закладываются в большом количестве, что способствует быстрому укоренению прививок в школке. Стратификация прививок заканчивается, когда на копуляционных срезах прививаемых компонентов не менее чем у 70% прививок образуется круговой каллюс. При таком режиме продолжительность стратификации прививок составляет 18—20 дней.
Консервация прививок после стратификации. В связи с отсутствием соответствующей материально-технической базы и производственного опыта консервация прививок до стратификации в практике питомниководческих хозяйств не нашла широкого применения. Как правило, изготовленные прививки сразу же поступают на стратификацию. Прививки, произведенные в ранние сроки, консервируют после стратификации, а произведенные в оптимальный срок — закаливают. После стратификации верхний слой опилок снимают и опрыскивают ростки привоя 0,1%-ным раствором хинозола, после чего закрывают их сухими опилками слоем, 8—10 см и устанавливают в холодильники на консервацию. Оптимальная температура консервации прививок после стратификации от 2 до 5°.
Закалку виноградных прививок проводят в земляных траншеях под парниковыми рамами, а при повышении температуры наружного воздуха — под действием прямых солнечных лучей. При этом ростки привоя не вытягиваются и продолжаются, хотя и замедленно, процессы сращивания привоя с подвоем, но задерживается развитие корней у основания подвоя. Траншеи, предназначенные для закалки прививок, рекомендуется набивать снегом или льдом и закрывать мелкой соломой или опилками. После установки ящиков просветы между ними засыпают сухими опилками.
Применяя технологию консервации прививок после их стратификации, предприятия приступают к этому процессу в январе—феврале и получают такой же выход саженцев, как и из прививок, произведенных в оптимальный срок.