Консервация прививок

Консервация прививок. Продление сроков производ­ства прививок стало возможным благодаря разработке технологии консервации прививок, произведенных в зим­ний период. При этом применяют два способа консерва­ции: до и после стратификации. При использовании того или иного способа консервации прививок обязательным условием является наличие в питомниководческих хозяй­ствах специальных помещений, оборудованных холоди­льными установками, которые используются в зимне-ве­сенний период для хранения прививаемых компонентов и консервации прививок, а в летне-осенний — для кратко­временного хранения скоропортящихся продуктов, ово­щей, фруктов и винограда.

Для производства прививок в зимний период рекомен­дуется использовать следующие районированные на Ук­раине сорта привоев: Каберне Совиньон, Сорок лет Ок­тября, Сухолиманский белый, Алиготе, Жемчуг Саба, Марсельский черный ранний, Рислинг, Сенсо, Шасла, Ркацители и Красавица Цегледа.

Консервация прививок до стратифи­кации. Чтобы предохранить копуляционные срезы подвоя и привоя от поражения грибными болезнями и подсыхания в процессе консервации, а также проникно­вения расплавленного парафина между копуляционными поверхностями, готовые прививки обрабатывают 0,5%-ньгм раствором хинозола путем погружения в рас­твор на 1—2 секунды верхней их части ниже места спайки, парафинируют техническим (парафином при темпера­туре 100—105°С и укладывают в стратификационные ящи­ки, которые предварительно дезинфицируют путем опрыскивания 0,1%-ным раствором хинозола. При уклад­ке прививок в ящики особое внимание обращают на ис­пользование хорошо пропаренных опилок и хорошее их уплотнение между прививками и стенками ящика.

Стратификационные ящики с прививками устанавли­вают на консервацию в помещения, оборудованные холодильными установками, где температуру поддержива­ют от 0 до 2° при высокой относительной влажности воз­духа. Такие условия являются оптимальными для консервации прививок до момента их стратификации.

Особенностью стратификации прививок, прошедших консервацию, является то, что в первые 2—3 дня темпе­ратуру у места спайки поддерживают на уровне 30—32° при высокой относительной влажности воздуха в страти­фикационной камере. В последующие дни температуру несколько снижают (28—30°), доводя ее к концу стра­тификации до 26—28°. Во второй период стратификации основания ящиков с прививками охлаждают путем сма­чивания холодной водой цементного пола стратифика­ционных камер. При таком температурном режиме на базальном конце подвоя прививки не образуют наплы­вов каллюса, а корневые бугорки закладываются в большом количестве, что способствует быстрому укоренению прививок в школке. Стратификация прививок заканчива­ется, когда на копуляционных срезах прививаемых ком­понентов не менее чем у 70% прививок образуется кру­говой каллюс. При таком режиме продолжительность стратификации прививок составляет 18—20 дней.

Консервация прививок после страти­фикации. В связи с отсутствием соответствующей ма­териально-технической базы и производственного опыта консервация прививок до стратификации в практике питомниководческих хозяйств не нашла широкого приме­нения. Как правило, изготовленные прививки сразу же поступают на стратификацию. Прививки, произведенные в ранние сроки, консервируют после стратификации, а произведенные в оптимальный срок — закаливают. После стратификации верхний слой опилок снимают и опрыскивают ростки привоя 0,1%-ным раствором хинозола, после чего закрывают их сухими опилками слоем, 8—10 см и устанавливают в холодильники на консерва­цию. Оптимальная температура консервации прививок после стратификации от 2 до 5°.

Закалку виноградных прививок проводят в земляных траншеях под парниковыми рамами, а при повышении температуры наружного воздуха — под действием пря­мых солнечных лучей. При этом ростки привоя не вытя­гиваются и продолжаются, хотя и замедленно, процессы сращивания привоя с подвоем, но задерживается разви­тие корней у основания подвоя. Траншеи, предназначен­ные для закалки прививок, рекомендуется набивать сне­гом или льдом и закрывать мелкой соломой или опилка­ми. После установки ящиков просветы между ними засы­пают сухими опилками.

Применяя технологию консервации прививок после их стратификации, предприятия приступают к этому процессу в январе—феврале и получают такой же выход сажен­цев, как и из прививок, произведенных в оптимальный срок.

 

 

Статистика