Инфекционная краснуха

Инфекционная краснуха. Значительные очаги инфекционной крас­нухи стали проявляться на виноградниках северной части Молдавии и в соседних районах Украины.

Болезнь поражает в основном листья винограда, осо­бенно нижнего и среднего ярусов куста, а при очень ран­нем и сильном заражении — также соцветия и частично грозди. Весной гриб проникает в сосудистую систему лис­та через его верхнюю и нижнюю стороны, вызывая ослаб­ление движения питательных веществ к соседним тканям пластинки, что часто обусловливает преждевременный листопад, иногда уже в июле, вследствие чего снижа­ется урожай, его сахаристость, ухудшается вызревание лозы.

В начале заболевания между жилками и по краям листьев появляются угловатые маслянистые пятна, напо­минающие милдьюозные, которые разрастаются и жел­теют или краснеют, а затем засыхают; у белых сортов винограда они окаймлены зеленовато-желтыми или буро­ватыми ободками, у окрашенных — фиолетово-красными. В отличие от милдью при помещении листьев, заражен­ных краснухой, во влажную камеру белый налет на маслянистых пятнах не образуется. Мицелий гриба отрав­ляет ткани, вызывая побурение участков листа и напол­нение сосудов камедью; только во второй половине лета он проникает в мертвые ткани и обильно разрастается, используя их питательные вещества.

Возбудитель болезни перезимовывает мицелием в опавших пораженных листьях. Весной вдоль жилок силь­но пораженных прошлогодних листьев с сохранившейся грибницей образуются круглые апотеции диаметром 0,2— 0,5 мм в виде мелких, вначале беловато-розовых а затем буреющих бугорков, содержащих до 100—250 бесцвет­ных сумок, в каждой из которых находится по восемь аскоспор. Последние, разлетаясь, заражают листья, на­чиная от зубчиков. Инкубационный период заболевания составляет 15—35 дней в зависимости от метеорологи­ческих условий.

Наибольшая опасность заражения винограда красну­хой возникает при температуре 13—16°, когда начинает­ся массовое созревание апотециев, и после выпадения не менее 20 мм дождя. Но замедленное созревание апотециев возможно и при меньших температурах, поэтому краснуха может появиться раньше милдью на 8—14 дней Аскоспоры прорастают и заражают растения при температуре от 10 до 27°. Дожди способствуют более интенсивному размножению уже проникшего в листья гри­ба. За лето гриб способен дать несколько генерации за счет неодновременного выбрасывания аскоспор из пло­довых тел.

Наиболее опасны поражения весной и в начале ле­та. Конидии образуются только осенью на нижней сто­роне листа.

Краснухой поражаются все виды рода Vitis, но осо­бенно сильно страдают гибриды — прямые производите­ли, подвойные и изабельные сорта, а из европейских — Шасла.

Меры борьбы. Некоторое ослабление болезни может быть достигнуто глубокой вспашкой и внесением большого количества удобрений. Но борьба против краснухи заключается в основном в ранней обработке препа­ратами, которые применяются против милдью — бордос­кой жидкостью (10—15 кг/га), купрозаном (5—6 кг/га) и др. На болевших в минувшем году виноградниках опрыскивания следует начинать при длине побегов 5—10 см, особенно после выпадения первого теплого дождя, в первую очередь в низинах, и повторять через каждые десять дней, то есть примерно после отрастания 2—3 но­вых листьев; со второго или третьего опрыскивания сро­ки совпадают с борьбой против милдью.

Пораженные участки гибридов прямых производи­телей и маточников подвойных лоз следует обрабатывать так же, как и европейские сорта.

 

 

Статистика