Глубина плантажа. В условиях засушливого климата, где верхний слой почвы пересыхает на большую глубину, плантаж надо делать глубже. В степных районах глубина плантажа должна быть не менее 60—70 см.
При сплошной глубокой плантажной вспашке достигается перемещение верхнего наиболее плодородного слоя почвы вниз, а нижнего вверх. Однако наблюдения за развитием корневой системы виноградных кустов показали, что не во всех случаях верхний плодородный слой надо перемещать на дно борозды, а лучше всего на такую глубину, где создаются наиболее благоприятные условия для развития основной массы поглощающих корней.
В связи с этим при рыхлении почвы на глубину 60—70 см верхний наиболее плодородный слой почвы на юге Украины лучше перемещать на глубину 30—50 см. На солонцеватых почвах южных районов Николаевской и Херсонской областей, в Присивашье верхний слой надо перемещать на глубину 30—40 см с обязательным рыхлением до 70 см при помощи глубокорыхлителей, чтобы не выворачивать на поверхность засоленные слои почвы.
В горных условиях, на крутых склонах и щебенчатых почвах глубина плантажа должна быть до 1 м, причем чем более крутой склон, тем более глубокой должна быть предпосадочная обработка. Потребность в более глубокой обработке в этих условиях объясняется тем, что на таких почвах в их верхних слоях плохо удерживается влага.
Глубину плантажа измеряют специальным щупом (шомпол с сантиметровыми делениями), который заглубляют в почву до твердой подошвы. Во время вспашки глубину плантажа измеряют по высоте стенки, очищенной до дна борозды. Предпосадочную обработку почвы на равнинах и пологих склонах проводят специальными плантажными плугами и глубокорыхлителями, а на крутых каменистых склонах — взрывным способом. Глубина плантажа в некоторой степени зависит от способов формирования виноградных кустов. Для более сильно развитых формировок требуется и более глубокая предпосадочная обработка при одинаковых почвенных и климатических условиях.