Зимняя обрезка в два срока

В тех случаях, когда пере­ход на полуукрывку невозможен (крутые склоны, каме­нистая почва и т. п.), избежать потери в результате дей­ствия морозов можно, выполняя обрезку в два срока.

Предварительная обрезка по ти­пу односторонней шпалерной. 1. Чтобы создать запас глазков на случай их гибели на 50—60% от морозов (обычный процент повреждения), необходимо увеличить нагрузку вдвое.

Для этого оставляют вторую плодовую лозу за счет третьего побега на сучке замещения или побега на плодовой лозе прошлого года. 2. Число глазков на первой плодовой лозе должно быть строго рассчитано на силу куста, вторую плодовую лозу нужно весной рассматривать только как запасную.

При чашевидной формировке запас плодовых почек можно создавать путем оставления сверх рожков корот­ких плодовых лоз.

Окончательная обрезка. В том случае, когда глазки не повреждены морозами, приступают к окончательной обрезке — удаляют вторую плодовую лозу.

Определение и учет повреждений виноградной лозы от зимних морозов. Судить о повреждениях виноградной лозы, вызванных морозами, по наружному виду очень трудно. Чтобы точно знать, какая часть куста постра­дала и каков размер этого повреждения, проводят соот­ветствующее обследование виноградников.

Перед обследо­ванием все виноградные насаждения разделяют по участ­кам на группы, чтобы в пределах каждой группы были оди­наковыми: сорт, характер местоположения, крутизна, направление склона, почва и другие условия.

Внешние признаки повреждений кустов морозами, особенно побурение глазков, луба, древесины, ясно выяв­ляются через несколько дней после прекращения морозов.

Объектами учета являются: а) глазок, б) проводящие ткани однолетних побегов и многолетней древесины, в) корни.

Размер и характер повреждений для каждого участка и сорта определяют отдельно. Среднюю пробу составляют следующим образом: в зависимости от плотности посадки берут либо пятый, либо десятый ряд кустов винограда; в каждом ряду с каждого 25-го куста без выбора берут один побег нормальной толщины с пяткой.

Пробы, собран­ные с каждого квартала отдельно, должны иметь этикет­ку с указанием сорта, квартала и участка. При таком отборе средней пробы с 1 га берут 20—30 чубуков. Собранные чубуки вносят в теплое помещение и ставят в воду. После 5—6 дней в побеге и почках проявятся все измене­ния, вызванные морозами.

 

 



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика