Жизнь виноградного куста

Правильный уход за таким виноградником крайне затруд­нителен, а иногда и невозможен, поэтому, чтобы облег­чить работы по уходу за виноградным кустом, по обработке почвы и сбору урожая, необходимо придать кустам ту или иную формировку и поддерживать ее, что и составляет седьмую цель обрезки.

В жизни виноградного куста имеется несколько пери­одов: а) годы накопления вегетативной массы; б) годы пол­ного плодоношения; в) годы постепенного угасания жиз­недеятельности куста. Соответственно этим периодам из­меняются и задачи обрезки.

В первые годы жизни куста основная задача обрезки — создать скелет (остов) куста, его постоянные части (ствол, рукава, плечи). От их состояния зависят жизнеспособ­ность, урожайность и долговечность куста. В первые годы формирования необходимо создать кусты одинаковой силы роста. В зависимости от типа формировки, сорта и условий роста формирование кустов длится от трех до шести лет.

При выведении формировки основное внимание должно быть обращено на создание наиболее важных частей куста: ствола, рукавов, плеч, так как от их состояния зависит жизнеспособность, урожайность и долговечность куста.

Недостатки, приобретенные в течение первых 3—5 лет при выведении формировки, сильно сказываются на жизни куста в дальнейшем, кроме того, исправление этих недо­статков связано с потерей известной части урожая в те­чение 1—2 лет.

После создания формировки, в годы полного плодо­ношения, задачи обрезки сводятся: 1) к сохранению при­данной кусту формировки; 2) к подготовке и образованию формировочных и плодовых частей куста для его плодоно­шения на следующий год; 3) к оставлению на кусте пло­довой древесины в пределах, определяемых площадью пи­тания, внешними условиями, силой роста для получения максимального урожая винограда высокого качества в будущие годы. Период полного плодоношения продол­жается примерно 40—45 лет.

В годы угасания вегетативной деятельности куста основ­ная задача обрезки — восстановить силу роста куста и сохранить его максимальную продуктивность. Данный период продолжается около 15—25 лет.

В виноградарстве принято различать: зимнюю обрезку, проводимую обычно в период покоя, зеленую и летнюю обрезки, состоящие из отдельных операций, выполняе­мых во время вегетации виноградной лозы.

Виноградную лозу в зависимости от природных усло­вий района, культивируемых сортов винограда, методов культуры и т. д. обрезают по-разному, придерживаясь правил, установленных практикой.

Исследованиями отечественных и зарубежных специа­листов на разных сортах, для различных климатических и почвенных условий разработаны и уточнены некоторые основные принципы подрезки, которые имеют значение при всех ее способах и различных типах формировки.

Эти основные положения относятся к плодоносности глазков в зависимости от их местонахождения, сильно проявлен­ной полярности виноградной лозы и корреляции между силой роста куста, урожаем и его качеством.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика