Зеленая подвязка на виноградниках

При первой зеленой подвязке на шпалере побеги равно­мерно распределяют по длине проволок, не допуская их скученности и не оставляя свободных просветов в шпа­лере (окон), не использованных побегами.

Подвязывают побеги обычно следующим образом: подвязочный материал складывают вдвое, накидывают петлей на проволоку, захватывают 1—2 побега и завязывают только концы подвязки, образуя кольцо, в котором побеги растут сво­бодно.

В местностях, подверженных сильным ветрам, сле­дует накладывать повязку восьмеркой, чтобы проволока и побег были бы разъединены. При наличии на втором и третьем ярусах шпалеры двойных рядов проволоки зеле­ную подвязку не проводят, а делают так называемую за­водку, т. е. пропускают побеги менаду двумя проволоками и изредка проволоки посредине пролета между кольями скрепляют между собой.

Вторую зеленую подвязку проводят, когда побеги бу­дут выше кола или достигнут третьей проволоки шпалеры. Побеги к этому времени достаточно одеревенеют и поэтому, как правило, не ломаются.

Вторую подвязку проводят следующим образом: берут повязку достаточной длины и крепости, привязывают ее к колу, а затем собирают побеги и заключают их в достаточ­но широкое кольцо из повязки.

Третью зеленую подвязку на виноградниках, имеющих систему ведения куста на кольях или трехрядной шпалере, обычно не проводят, и только в случае нарушения целости повязок и сильных ветров приходится исправлять пов­реждения. Большие формировки на 4—5-рядных шпале­рах требуют соответственно и больше подвязок.

В качестве подвязочного материала в различных райо­нах виноградарства используют мочало, обычный или манильский шпагат, ивовые прутья, кору молодого побега шелковицы (Средняя Азия), листья драцены, юкки (За­падная Грузия), ржаную солому, осоку, обертку початков кукурузы и другие.

Подвязочный материал перед работой для эластичности и большей крепости намачивают. Тре­бования к подвязочному материалу в зависимости от вида подвязки (сухая, зеленая), формировки и величины куста различные.

Для сухой подвязки требуется материал боль­шей прочности, для зеленой подвязки на шпалере—мень­шей крепости. При ведении куста на кольях нужен мате­риал достаточной длины и прочности.

По нашему мнению, при всех видах подвязки прочность подвязочного мате­риала должна быть достаточной только на период вегета­ции, излишне прочный подвязочный материал сильно за­трудняет снятие лозы с проволоки или кола. Кроме того, при прочном подвязочном материале требуется больше затрат труда и средств на ремонт опор.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика