Здоровье куста в зимний период

Морозы при сильном ветре наносят особенно сильные повреждения виноградным кустам, расположен­ным на склонах, виноградники на северных и северо-вос­точных склонах страдают от морозов сильнее, чем на склонах других экспозиций, виноградники, располо­женные около больших водоемов, страдают от морозов меньше.

Сорта винограда в одних и тех же условиях имеют раз­личную морозоустойчивость. Сорта Рислинг, Траминер, Пино черный очень морозоустойчивы; сорта Пино белый, Шардоне, Кокур белый, Алиготе, Каберне, Саперави повреждаются меньшими морозами; сорта Мальбек, Семильон, Совиньон, Мурведр, Шасла, Чауш, Черно-Крым­ский, Токайские, Мускаты — имеют невысокую моро­зоустойчивость.

Поэтому в местностях с суровыми зима­ми, где виноградники страдают от морозов, необходимо для посадки подбирать сорта с ранним созреванием пло­дов и хорошим вызреванием древесины. Морозоустой­чивость сорта определяется не только биологическими его особенностями, но и рядом других причин: условиями культуры, состоянием виноградных кустов и т. п.

Здоровье куста определяется: нормальным ростом всех оставленных при обломке побегов, хорошим и полным выз­реванием древесины побегов, отсутствием поражений гриб­ными болезнями, обильным запасом в тканях куста плас­тических материалов (углеводов).

Для полного вызревания древесины побегов и накопле­ния углеводов необходимо своевременно прекратить рост, что достигается наряду с правильным использованием си­лы кустов своевременной чеканкой.

В результате останов­ки и ослабления роста, при продолжающейся энергичной работе листьев (фотосинтезе) кусты ко времени листо­пада накапливают большой запас пластического материа­ла главным образом углеводов, которые заполняют все живые клетки в корнях, штамбе, побегах.

Накопление углеводов возможно при наличии достаточной и здоровой листовой поверхности, при поражении же листьев болез­нями и вредителями куст не в состоянии образовать необ­ходимые запасы углеводов, что резко снижает морозостой­кость.

На степень морозоустойчивости сорта оказывает влияние также время сбора винограда: чем позже соби­рают виноград, тем ниже морозостойкость растений, так как при позднем сборе урожая меньше накапливаются углеводы и хуже вызревает древесина. Большое значение для морозоустойчивости сорта имеет характер перехода тепла к холоду осенью: чем постепеннее этот переход, или, иначе говоря, чем длиннее процесс закаливания, тем мень­ше повреждений кустам наносят морозы.

В районах укрывного виноградарства в зимнее время очень опасны оттепели, они снижают морозостойкость рас­тения. Длительные оттепели вызывают застой талой воды между холмиками с укрытыми кустами, что может привести к гибели их от вымокания.

Пересыщение в результате от­тепелей поверхностного слоя почвы водой особенно опас­но весной, так как ведет к большим потерям плодовых почек от выпревания.

Без лишних вопросов - печати и штампы без документов .


Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика