Зависимость между силой роста куста, плодоношением и качеством урожая

Зависимость между количеством и качеством урожая необходимо рассматривать только в связи с силой роста кустов. Утверждение о том, что с по­вышением урожая его качество снижается и, в частности, уменьшается сахаристость сока ягод, не имеет научных ос­нований.

У сильного куста вполне возможно сочетание большого урожая с высоким качеством винограда. Непра­вильно и другое положение, что высокий урожай ведет непременно к истощению куста и на другой год нужно ожи­дать снижения урожая.

В практике виноградарства дей­ствительно наблюдаются случаи ухудшения качества ви­нограда, большой недобор сахара в соке ягод, но это за­висит от неправильно проведенной подрезки, несвоевре­менности и недовыполнения ряда агротехнических мероприятий.

Русские и американские ученые, которые разрабатывали принципы подрезки, подчеркивают необходимость различать силу, роста и вегетативную мощность куста.

Если весной на кусте удалить часть зеленых побегов при обломке, а остальные будут развиваться буйно, то сила роста побегов увеличится, а общая мощность куста уменьшится. Под мощностью куста нужно подразумевать его способность к росту и плодоношению.

Обычно под термином «сила роста куста» понимают общую величину прироста побегов. Куст с длинными побе­гами, но с малым их числом не является сильным, и возможности его плодоношения невелики. Наоборот, куст с большим числом побегов, хотя бы и средней длины, яв­ляется мощным и может нести большую нагрузку плодо­выми глазками и побегами.

Сила роста куста представляет собой совокупность мощности его корневой системы и всей надземной части. Мощность куста определяется также количеством запас­ных питательных веществ, содержащихся в многолетних частях куста и корневой системе.

Сила куста выражается в потенциальной возможности получения определенного урожая должного качества. Для всякого куста в зависи­мости от его силы существует оптимальная нагрузка уро­жаем при определенном его качестве.

Между плодоношением и величиной прироста побегов имеется зависимость, обусловливаемая наличием опреде­ленной прямой коррелятивной связи между общей массой годового прироста надземной части куста с одной стороны и мощностью корневой системы — с другой.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика