Характер распределения многолетних частей куста

Смягчить влияние указанного недостатка можно правильным формированием куста, распределением на­грузки на каждый рукав соответственно величине его прироста и тщательной и своевременной выломкой зеленых побегов, разбившихся на голове куста и многолетних частях.

Рукава обычно теряют гибкость через 6—8 лет. На го­ловке куста ежегодно из спящих почек развиваются несколько побегов. Поэтому никаких затруднений с за­меной устаревших, чрезмерно длинных или поврежден­ных рукавов не встречается, нужно лишь при обломке оставить на головке необходимый порослевый побег.

Куст при укрытии на зиму делят на две части — по 2—3 рукава в каждую сторону, эти рукава укладывают в разные стороны вдоль шпалер. При укладке рукавов (во избежание их полома) в месте отхода от головки куста необходимо к основанию их подсыпать землю.

Укрытием вначале всей головки куста достигается плав­ный изгиб рукавов.

Пользуясь изложенными принципами формировки мно­горукавной веерной, легко создать формировки еще более сложные. Усложнение формы куста должно идти либо по пути увеличения числа рукавов, либо по пути увели­чения числа плодовых звеньев на одном рукаве.

Серьез­ным вопросом для сложных формировок является раз­мещение: 1) при сухой подвязке оставленных при обрезке многолетних и плодовых частей куста; 2) при вегетации — прироста данного года, чтобы все части куста получали достаточно света и тепла.

Характер распределения многолетних частей куста и его прироста наряду с формировкой зависит и от си­стемы ведения виноградных кустов. Мощные формировки требуют либо шпалеры с козырьком с распределением плодовой древесины в 2—3 яруса, либо двухплоскостной шпалеры с равномерным распределением частей куста во время подвязок на обе плоскости.

Мастер виноградарства Ризамат Мусамухамедов ввел в практику виноградарства новую фор­мировку, весьма удобную для укрывной культуры ви­нограда. Его формировка может быть применена к сортам: Алиготе, Сильванер, Пино-фран, Бастардо, Траминер и другим, которые, несмотря на благоприятные условия для роста, не развивают в Средней Азии мощных кустов.

Формировка Мусамухамедова представляет собой веер­ную формировку без штамба и рукавов с постоянной сменой плодовых лоз за счет сучков, развивающихся на голове куста.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика