Второй год жизни куста

При второй обрезке в начале третьего года жизни приступают к формированию ствола. Поэтому все работы в течение второго вегетационного периода должны быть направлены на то, чтобы создать хороший материал для образования наиболее важной части куста.

Из двух оставленных почек в прошедшем году весной разовьются два побега. Обычно советуют удалять верхний побег, чтобы нижний был силь­ным.

Вернее, с этого момента, т. е. с первой обломки, и нужно начинать индивидуальный подход к кусту. Если оставить один побег, то у сильного куста может полу­читься жировой побег, а жировые побеги всегда хуже вызревают.

С другой стороны, если на слабом кусте ос­тавить два побега, то имеется риск получить слабый по­бег, негодный для образования основы куста, вследствие чего формирование ствола будет перенесено на будущий год.

Вторая зимняя обрезка очень проста, если побег вы­зрел и толщина его нормальная, — он не тонок. В этом случае побег срезают на желаемую высоту. Для одно­сторонней шпалерной формировки это будет высота пер­вой проволоки.

Общая длина вызревшей части побега должна быть, по крайней мере, в два раза больше желаемой высоты ствола, так как его верхняя удаляемая часть обычно плохо вызревает.

Междоузлия должны быть средней длины и толщины. Из всех оставленных почек нужны только 2—3 верхние, причем нужно стараться, чтобы нижняя почка была на противоположной стороне от ран.

Остальные глазки можно или выщипнуть (но ни в коем случае не вырезать секатором), или удалить при обломке весной будущего года.

Некоторые кусты не дают вызревшего побега желаемой длины, поэтому их необходимо срезать на две почки.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика