Восстановление надземной части у кустов

Прищипывание пасынков, так же как и основных побе­гов, прекращает их рост и способствует направлению питательных веществ к зимующим глазкам основного побега, которые являются нижней почкой пасынка.

Кроме того, листья прищипнутых пасынков обеспечивают лучшее созревание и большее накопление сахара в ягодах грозди основного побега.

И. Н. Кондо изучал методы восстановления надземной части у кустов, поврежденных морозами. Основными задачами были: а) получение дополнительного урожая за счет па­сынков, б) восстановление в один год скелетной части по­страдавших кустов по методам ускоренного формирова­ния кустов.

Метод получения дополнительного урожая за счет па­сынков себя не оправдал. Опыт ставили на сорте Баян Ширей в трех вариантах: 1-й вариант—контроль — кусты своевременно укрывали на зиму; 2-й вариант — кусты на зиму не укрывали, весной на развившихся побегах вызы­вали пасынки; 3-й вариант — кусты на зиму не укрывали и развившиеся побеги не прищипывали.

И. Н. Кондо делает следующие выводы из этого опыта.

Урожай на пострадавших кустах даже при самом тщательном прищипывании с целью вызова пасынков зна­чительно ниже, чем на кустах, своевременно укрытых на зиму.

Обрезка в два срока (осенью предварительная, вес­ной окончательная) при тщательном укрытии кустов на зиму не создает необходимости догрузки куста урожаем на пасынках.

Метод восстановления в один год скелетной части по­страдавших кустов путем правильного и умелого воспита­ния пригодных для этой цели пасынков на фоне высокой агротехники в условиях Узбекистана полностью себя оправдал.

Этот вопрос весьма важный для практики, осо­бенно если учесть периодические повреждения морозами виноградных кустов во многих районах виноградарства.

При повреждении надземной части куста морозами или гибели ее от других причин происходит резкое нарушение сложившейся корреляции между развитием надземной части куста и его корневой системой.

Главная цель при про­ведении опытных работ по восстановлению скелетной части куста заключалась не столько в получений дополнитель­ного урожая (хотя все плодоносящие пасынки оставля­лись), сколько в полном восстановлении в один год скелет­ ной части пострадавших кустов путем правильного и уме­лого воспитания пригодных для этой цели пасынков.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика