Восстановление формы и плодоношения кустов

На третий год жизни с отдельных кустов сорта Баян Ширей было получено до 26,5 кг винограда, а на сортах Майский черный и Саперави — до 14 кг, в среднем же урожай с 1 га на третий год составил 70—80 ц с 1 га. К. К. Алехин при закладке опытов применил разработан­ную им схему создания формировки куста методом пасын­ков.

Какой же их этих двух методов следует применять на молодых виноградниках, чтобы ускорить сроки вступления их в пору полного плодоношения? Было бы совершенно неправильно сопоставлять или сравнивать эти методы вне зависимости от природных условий местности, био­логических особенностей плодоношения культивируемых сортов винограда, способов культуры и агротехники.

Метод ускоренного формирования на основе исполь­зования пасынков, полученных в результате раннелетней чеканки, во многих случаях не обеспечивает получения полноценных плодовых звеньев в связи с тем, что в райо­нах укрывной культуры винограда, в зоне недостаточного увлажнения, пасынки имеют слабый рост.

Кроме того, этот метод требует больших затрат ручного труда в самое напряженное время по объему работ на вино­градниках.

Метод длинной обрезки с изгибом плодовых лоз являет­ся более простым, не требует дополнительных затрат тру­да на проведение зеленых операций, обеспечивает раннее вступление (на третий год) молодых виноградников в плодоношение и быстрое полное создание формировки кус­та типа многорукавной веерной (на четвертый год).

При этом методе на рукавах (ниже места изгиба) образуются сильные побеги, вполне пригодные для образования полно­ценных плодовых звеньев.

При правильной культуре винограда главное внимание должно быть направлено на формирование основных побе­гов и сохранение основных почек. Когда же морозы, заморозки, град и другие неблагоприятные факторы приво­дят к потере основного урожая в самом начале вегетации, то пасынки могут и должны быть использованы как для получения урожая, так и для восстановления формы и плодоношения кустов.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика