Внимательное отношение к обрезке

При удалении высохшего междоузлия нельзя де­лать чересчур косых срезов. Они вызывают омертвение древесины и нарушают целостность диафрагмы. Удаляя однолетний побег на 2—3-летней древесине, нельзя затра­гивать старую древесину, так как в данном случае омерт­вение коснется ее.

Правильный срез не создает препятствия сокодвижению. При проведении зимней обрезки раны могут располагаться одна против дру­гой, смежно или по одной стороне штамба, рукава.

Большое нарушение в сокодвижении вызывают раны, лежащие одна против другой. В случае если эти срезы будут сближены, соединившиеся засохшие ткани образуют преграду и в сильной степени будут мешать сокодвижению.

Такой куст вследствие своей малой жизне­способности может подвергнуться заражению микроорга­низмами, вызывающими болезнь «эска», и погибнуть. Когда засохшие ткани остаются твердыми, не подвергаясь раз­ложению, куст продолжает жить, но величина прироста и плодоношение все более и более сокращаются.

Очень часто сучки омоложения формируют из побегов, расположенных между ранами, чем заранее обрекают буду­щий рукав на быстрое отмирание.

Раны смежные, расположенные по одной сто­роне штамба или рукава, при их малом размере менее опас­ны, чем противоположные. При усыхании они соединя­ются между собой и образуют большую массу мертвой ткани.

Каждому обрезчику должно быть хорошо известно, что 2—3 сближенные раны на той или иной части куста значи­тельно больше ослабляют его, нарушая сокодвижение, чем такие же 2—3 раны, но рассредоточенные по длине.

При расположении ран с одной стороны рукава или плеча имеется беспрепятственный путь для сокодвижения, вред от таких ран невелик и ограничивается в большинстве случаев незначительным отмиранием проводящей ткани.

Таким образом, все раны, которые наносятся при об­резке, должны находиться на одной стороне.

Срезы должны быть сделаны чисто и гладко без трещин. Большие раны, нанесенные пилкой, надо зачищать лезвием секатора, так как ноздреватая поверхность среза пред­ставляет удобное место для скопления влаги и заражения грибками.

Каждый срез многолетних частей куста должен быть сделан так, чтобы рана была как можно меньше и не оставалось пенька. Пеньки из мертвой древесины задерживают заживление ран и сильно мешают проведению и следующей обрезки.

При укрытии ку­стов землей на зиму в трещины высох­ших в течение лета пеньков попадает влага, что способствует их гниению, которое может перейти и на живые ча­сти куста.

При внимательном отношении к об­резке и связанным с ней работам и про­ведении из года в год правильной и своевременной обломки возможность образования противоположных или смежных ран почти исключается.

Еже­годно на плодоносящих частях куста будет наноситься небольшая рана, диа­метр которой равен толщине 2-3- летнего побега.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика