Влияние на формировку куста

На формировку кустов оказывают влияние климати­ческие и почвенные условия:

зона укрывной культуры винограда определяется величиной среднего абсолютного годового минимума тем­пературы в —15°;

в районах, где в течение периода покоя виноградной лозы наблюдаются изменчивые температурные условия (то кратковременные, довольно сильные морозы, то оттепе­ли), требуются формировки куста, предохраняющие уро­жаи одновременно от потерь как вследствие морозов, так и от выпревания почек;

в местностях с частыми поздними весенними замороз­ками, наряду с другими мероприятиями по борьбе с ними, необходимо приподнимать плодоносящую часть куста от поверхности земли, так как на уровне почвы понижение температуры во время радиационных заморозков бывает наибольшим;

в северных районах виноградарства с малой суммой тепла должны быть формировки с низким штамбом, чтобы грозди находились недалеко от почвы и могли полностью использовать отражаемое от нее тепло, необходимое для лучшего сахаронакопления; при низкой формировке луч­ше вызревают побеги;

высокие летние температуры во время налива и со­зревания ягод (Астрахань, Средняя Азия) требуют сис­темы ведения кустов, предохраняющей ягоды от солнеч­ного ожога (формировки аллейная, шпалера с козырьком, дуги);

осадки оказывают большое влияние на емкость формировки: чем больше их выпадает в течение года и во время вегетационного периода, тем большего размера должна быть формировка;

в районах, где выпадает большое количество осад­ков, наблюдается повышенная влажность воздуха в тече­ние вегетационного периода, создаются условия для силь­ного развития грибных болезней, а во время сбора урожая плесеней.

Здесь необходимо создавать формировки и при­менять системы ведения куста, способствующие во время вегетации более легкому проветриванию и быстрому испа­рению влаги;

равномерное солнечное освещение всех частей вино­градного куста имеет весьма большое значение для нор­мальной работы листьев; кроме того, при лучшем освеще­нии солнцем побегов куста возрастает количества закла­дываемых соцветий в плодовых почках, повышается ка­чество урожая, ягоды приобретают наиболее интенсивную окраску и сильный аромат;

чем плодороднее почва, тем больше должна быть емкость формировки; долины и равнины в одной и той же местности имеют всегда почвы более плодородные, чем склоны, что соответственно и требует воспитания в пер­вом случае более мощных формировок, чем во втором случае;

в районах с близким уровнем засоленных грунтовых вод во избежание вторичного засоления почвы применяют либо загущенные посадки, либо формировки, затеняющие почву, что наряду с другими мероприятиями мешает ка­пиллярному поднятию этих вод в верхние горизонты почвы.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика