Чем мощнее корневая система и больше величина прироста побегов и листовой поверхности куста, тем выше может быть получен с этого куста урожай.
Поэтому о силе роста куста в отдельности можно судить (при условии нормального ухода за насаждениями) по величине прироста — числу, длине и толщине вызревшей части однолетних побегов и более точно — по их весу. Большему весу однолетних побегов соответствует большая масса листьев и большой запас пластических веществ.
При данной силе роста куста ей соответствует определенное количество урожая и определенное качество винограда, которое обычно определяется содержанием в соке ягод сахара (в процентах) или соответственно спирта (в градусах).
Давно уже отмечено, что качество урожая винограда тем ниже, чем больше соотношение между его весом и весом побегов на одном и том же кусте. Между весом полученного урожая (F), весом однолетних вызревших побегов (V) и качеством винограда (Q) существует определенная связь.
Приведенные данные позволяют сделать следующий вывод: получение урожая с низким содержанием сахара в соке ягод и соответственно с этим слабоградусного вина зависит, кроме природных условий местности и сорта, также и от подрезки.
Многие французские вина, производимые в условиях теплого климата, содержат всего 7—8° алкоголя в силу чрезмерно большого урожая. Для каждого сорта винограда можно установить границы его возделывания и получать виноград известного качества соответственно климатическим условиям и плодородию почвы данной местности.
Во Франции согласно исследованиям проф. Раваза соотношение между весом урожая и весом удаляемого прироста для различных районов виноградарства колеблется в пределах от 4 до 6 при сохранении достаточно высокой сахаристости ягод.
По исследованиям проф. А. С. Мержаниана, в условиях Краснодарского края (Анапский район) для сортов, имеющих средний рост и средний коэффициент плодоношения, соотношение между весом урожая и весом удаляемого прироста равнялось 6, для сортов с малым коэффициентом плодоношения и сильным ростом (Галан, Тавриз) оно было ниже 5, для сортов же с большим коэффициентом плодоношения, большей способностью накапливать сахар в ягоде и менее сильным ростом (Алиготе) соотношение поднималось до 8 и выше.