Ускоренное формирование кустов нашего винограда

Кусты винограда можно формировать, пользуясь ме­тодами как короткой, так и длинной обрезки. При описа­нии выведения формировок нами в основу взят метод, короткой обрезки, как лучше раскрывающий последова­тельность создания той или иной формировки.

Нами уже было указано, что придерживаться строго указанных схем формирования и подрезки по годам не сле­дует, а необходимо руководствоваться условиями произ­растания винограда в данной местности, агротехникой закладки и ухода за насаждениями, а главное состоянием самого куста — величиной и качеством прироста его побегов.

Виноградное растение, размножаемое в основном ве­гетативным путем, по своей природе способно при соз­дании соответствующих условий плодоносить в первый же год вегетации, так как глазок черенка является полностью сформированным органом, имеющим в зачаточном виде все части будущего побега вплоть до соцветий.

Однако го­товность почки к плодоношению еще не означает, что из нее обязательно разовьется плодоносный побег. Для об­разования и развития гроздей требуются определенные условия внешней среды, а также обеспечение куста ви­нограда необходимым питанием.

Виноградный куст при плохом питании, недостатке освещения (сильное затене­ние), тепла и некоторых других факторов не плодоносит вследствие того, что закладки и формирования зачаточ­ных соцветий в глазках его побегов не происходит и вы­растающие из них побеги оказываются бесплодными.

По­этому при разрешении вопроса об ускорении вступления молодых виноградников в пору полного плодоношения особенно большое значение имеет агротехника закладки виноградников и уход за молодыми насаждениями.

При благоприятных условиях произрастания, хорошем уходе, мощном развитии кустов создать ту или иную фор­мировку в зависимости от ее сложности можно не в 4—6 лет, а в 2—4 года. В этом наиболее значительную роль должна играть обрезка в сочетании с необходимыми зеле­ными операциями.

Впервые вопрос об ускорении вступления виноградных насаждений в пору полного плодоношения был поставлен Н. И. Скляр. Им первые опыты заложены в хозяйстве «Джемете» и получены следующие результаты: на третий год вегетации по 40—55 ц с 1 га и на четвертый год вегетации урожай сорта Рислинг достиг 80 ц с 1 га, а по сорту Каберне —75 ц с 1 га.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика