Усиленный рост вегетативных частей куста

Чем меньше кустов на площади, тем сильнее может быть сила роста каждого отдельного куста, чем меньше побегов оставляют на кусте, тем мощнее будет каждый побег.

Этот принцип применим и к плодам, чтобы получить большие грозди, необходимо ограничить их количество в самом начале вегетации, чтобы получить крупные яго­ды, их не должно быть слишком много на гроздях.

Взаимосвязь между силой роста кустов, количеством оставляемых при подрезке глазков и развивающихся из них побегов, а также величиной урожая может быть по­казана на примере результатов опытов с испытанием раз­личных норм нагрузки при подрезке виноградных кустов в Дербентском районе проведенных под руководством Н. П. Бузина.

Богатые наносные почвы, наличие зимних поливов, большое количество тепла и сильнорослые местные сорта с большим средним весом грозди обеспечивают возмож­ность получения здесь при соответствующей агротехнике очень высоких урожаев.

Сравнительно с другими районами виноградарства урожаи здесь довольно высокие (10—12 и более тонн с 1 га), однако все же они являются совер­шенно недостаточными и далеко не соответствуют имею­щимся весьма благоприятным условиям, главным образом вследствие наличия весьма существенных недостатков в агротехнике винограда и, в частности, вследствие недо­статочной нагрузки кустов при подрезке, оставления малого числа глазков и побегов для развития.

Опыты по испытанию различных норм нагрузки на сорте Агадаи, проведенные в Дербентском районе, показали, следующие результаты.

Рост кусков на участках, взятых под опыты, был весьма сильным. При производственной подрезке в сред­нем оставлялось 12—14 глазков на куст, примерно такая норма нагрузки была принята в контрольном варианте. Из приведенных данных видно, что при наименьшей на­грузке, при которой имел место и более сильный рост побегов, по сравнению с более высокими нормами на­грузки наблюдалось меньшее число гроздей, приходив­шихся на один побег.

Вследствие усиленного роста веге­тативных частей куста наблюдается некоторое уменьше­ние активности в плодоношении в виде снижения коэф­фициента плодоношения или числа гроздей, приходя­щихся на один развившийся побег.

В течение многих лет Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова изучал влияние различной нагрузки на развитие и урожайность кустов винограда.