Укорачивание многолетних частей куста

Как показала практика, значительным резервом за­пасных глазков могут быть почки, находящиеся на пень­ках, оставляемых при вырезке секатором порослевых по­бегов при запоздалой обломке.

Кусты, не давшие порос­ли в течение 2—3 недель, повторно окапывают на большую глубину (до следующего узла).

Окопку проводят весной, до начала сокодвижения (на глубину 15—20 см и на ши­рину лопаты), после перекопки почвы, так как в про­тивном случае много ямок засыпается и побеги не в со­стоянии пробиться через толстый слой земли. На каме­нистых почвах нужно следить за тем, чтобы вырастающие побеги не были искривлены попавшим в яму щебнем.

При обрезке таких кустов рекомендуется укорачивать многолетние части куста (рукава) на высоте 20—30 см под землей. При недостатке опор часть рукавов оставляют для подвязки в дальнейшем развившихся порослевых побегов и их равномерного распределения.

Из всех развившихся побегов оставляют (в зависимо­сти от принятой формировки) 1—2, которые по достижении 5—6 узлов прищипывают для развития побегов второго порядка (пасынков) и увеличения листовой поверхности куста. При таком раннем прищипывании быстро развиваются сильные пасынки, что дает возможность при следующей зимней обрезке сформировать не только ру­кава, но и сразу плодовые звенья и получить на второй год полный урожай.

Группа IV. Кусты имеют иногда даже мало пострадав­шую надземную часть, а корневая система пострадала в той или иной степени (такие случаи часто бывают в райо­нах укрывной культуры винограда). Ввиду того что сильно пострадавшая корневая система не в состоянии снаб­жать водой нормальную листовую поверхность, необхо­димо уменьшать нагрузку как при зимней обрезке, так и при обломке.

Группа V. Кусты погибли полностью. Все кусты, не давшие ни одного побега до второй половины июля, нуж­но считать погибшими и подлежащими замене путем отводки.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика