Удаление верхней части побега

С уменьшением числа листьев на побеге к ним лучше проникают прямые солнечные лучи и больше накапливает­ся сахара в соке ягод;

увеличение листовой поверхности куста ведет к взаимному затенению листьев, что отрица­тельно сказывается на процессе сахаронакопления, и оставление на каждом побеге в среднем не более 10—12 листьев увеличивает урожай;

сокращение транспирационной поверхности куста улучшает водоснабжение оставшихся листьев, что в условиях большинства наших районов виноградарства, расположенных в зоне неустой­чивого увлажнения, при обычном недостатке запасов влаги в почве во второй половине лета, имеет большое значение и способствует более энергичному прохождению процес­сов ассимиляции.

Таким образом, удаление верхней части побега способ­ствует перестройке жизнедеятельности куста в сторону улучшения питания соцветий, а в последующем гроздей.

Как показали наблюдения, задержка в росте побега продолжается 254—354 недели, пока из 2—3 верхних почек вертикально растущих побегов в силу полярности не образуются пасынки. В это время пластические ве­щества, вырабатываемые листьями, усиленно поступают к соцветиям, благодаря обильному питанию происходит меньшее осыпание цветков и завязи, что положительно сказывается на среднем весе грозди.

Когда пасынки достигнут длины 8—10 см, их верхушки чеканят, оставляя 2—3 листа, что также задерживает рост побега в длину и способствует лучшему питанию гроздей. Сделанные в дальнейшем еще 1—2 чеканки дают такой же эффект.

Переключением жизнедеятельности куста на обра­зование органов плодоношения и объясняется повышение урожайности виноградников и улучшение качества вино­града при многократной чеканке.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика