Удаление верхней части побега
С уменьшением числа листьев на побеге к ним лучше проникают прямые солнечные лучи и больше накапливается сахара в соке ягод;
увеличение листовой поверхности куста ведет к взаимному затенению листьев, что отрицательно сказывается на процессе сахаронакопления, и оставление на каждом побеге в среднем не более 10—12 листьев увеличивает урожай;
сокращение транспирационной поверхности куста улучшает водоснабжение оставшихся листьев, что в условиях большинства наших районов виноградарства, расположенных в зоне неустойчивого увлажнения, при обычном недостатке запасов влаги в почве во второй половине лета, имеет большое значение и способствует более энергичному прохождению процессов ассимиляции.
Таким образом, удаление верхней части побега способствует перестройке жизнедеятельности куста в сторону улучшения питания соцветий, а в последующем гроздей.
Как показали наблюдения, задержка в росте побега продолжается 254—354 недели, пока из 2—3 верхних почек вертикально растущих побегов в силу полярности не образуются пасынки. В это время пластические вещества, вырабатываемые листьями, усиленно поступают к соцветиям, благодаря обильному питанию происходит меньшее осыпание цветков и завязи, что положительно сказывается на среднем весе грозди.
Когда пасынки достигнут длины 8—10 см, их верхушки чеканят, оставляя 2—3 листа, что также задерживает рост побега в длину и способствует лучшему питанию гроздей. Сделанные в дальнейшем еще 1—2 чеканки дают такой же эффект.
Переключением жизнедеятельности куста на образование органов плодоношения и объясняется повышение урожайности виноградников и улучшение качества винограда при многократной чеканке.