Техника обрезки виноградной лозы

Продолжительность жизни виноградного куста в есте­ственных условиях произрастания или близким к ним очень велика. В культуре же жизнь его значительно со­кращается.

Главным фактором, уменьшающим долговечность ку­ста, является обрезка, так как она нарушает естественное соотношение органов растения и при ее неправильном проведении растение получает много крупных и мелких ранений.

Виноградная лоза не покрывает раны снаружи зажив­ляющей тканью с такой легкостью, как это делают многие плодовые деревья, поэтому на кусте винограда трудно найти совершенно зарубцевавшиеся срезы.

Лоза «зале­чивает» свои раны изнутри, заполняя пораненные сосуды особым веществом — камедью, но каждая рана, как бы мала она не была, дает отмирание отдельных участков проводя­щих тканей, а образовавшаяся мертвая ткань и ведет к нежелательным последствиям.

Раны в диаметре 1,0—1,5 см редко заживают, поэтому необходимо проводить срезы очень тщательно. Наносимые при обрезке раны должны быть как можно меньшего диа­метра, в особенности на стволе, рукаве и других постоян­ных частях куста.

Поражение проводящих тканей куста приводит его либо к медленному и прогрессивному истощению, либо к быстрой гибели. Сила роста виноградного куста от сово­купности мелких и крупных повреждений ослабевает, что в первую очередь отрицательно сказывается на плодоно­шении.

Раны от обрезки не только нарушают сокодвиже­ние, но при засыхании или замерзании дают трещины, через которые могут прони­кать внутрь заразные начала грибных и бактериальных болезней.

В молодом возрасте при формировании куста раны не оказывают столь вредного влияния, потому что они малого размера и обычно нарастающие ткани закрывают их со­вершенно. С возрастом количество и размер ран увеличиваются, часто отмершие ткани соединяются и препятствуют нормальному сокодвижению.

Чтобы уменьшить число ран, наносимых кустам при обрезке, необходимо при этом придерживаться опреде­ленных правил. При всякой системе обрезки вред от ран зависит от их диаметра, местоположения (ствол, рукав, плечо и т. д.) и расположения их по отношению друг к другу.

При срезе однолетней древесины зачастую режут посредине междоузлия. При таком срезе сердцевина легко засыхает, съеживается, что дает возможность проникать внутрь побега воде, создающей благоприятные условия для развития плесневых грибков. Кроме того, срезанное таким образом междоузлие представляет собой удобное место для перезимовки пестрянки. Срез нужно делать через узел с усиком, оставляя диафрагму целой, так как не всегда диафрагма на узле без усика бывает полной.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика