Свободная обрезка винограда

Эта обрезка на длинные плети имеет ту стран­ную особенность, что весь годовой прирост плодоносит, и нам даже кажется, что побеги от ствола более плодоносны.

Кроме того, эти побеги через два или три года, если спилить куст выше места их начала, могут образовывать остов куста. Это является преимуществом, так как дает возможность легко омолаживать кусты.

Если у нас имеются четыре ряда проволоки, то мы кла­дем по два побега на всю длину направо и налево на ниж­ние две проволоки, обвивая их по одному разу, и прикреп­ляем их концы тоненькой проволокой, чтобы тяжесть пло­дов не оттянула вниз побеги. Употребление тонкой про­волоки выгоднее, чем рафии или шпагата, так как работа идет быстрее.

Если у нас шесть рядов проволоки, то мы кладем по четыре побега направо и налево на четырех нижних про­волоках, оставляя две верхние проволоки для пропуска­ния (переплетения) молодых побегов.

После подвязки побегов к проволоке мы срезаем все остающиеся побеги. Никогда не нужно делать этого уда­ления раньше окончания подвязки на случай, если выбран­ный побег сломается при сгибании, что вполне возможно, особенно при холодной сухой погоде. Если бы вначале оставили только нужное количество побегов, то мы бы­ли бы лишены возможности восстановить поломанный побег.

Подвязанные к проволоке побеги должны соприка­саться с концами побегов соседнего куста, чтобы не было интервалов между ними.

Как видно из описания и как показала практика, «сво­бодная» обрезка является бессистемной и имеет следующие недостатки:

нет определенной системы формирования, вследствие чего каждый виноградный куст должен быть обрезанным отлично от соседних кустов;

отсутствует полное плодовое звено: имеются длинные плодовые лозы, но нет сучков замещения, образующих прирост для обрезки в будущем году; побеги на плодовых лозах весьма неравномерного роста, наряду с сильными побегами (обычно на концах) имеется очень много слабых, поэтому выбор побегов на плодоношение во многих слу­чаях весьма затруднителен;

наличие большого числа порослевых побегов (волч­ков), глазки на таких побегах, как правило, бесплодны;

перегрузка куста бесплодными побегами, на рост которых, а также на образование годичного кольца у многолетней древесины затрачивается бесполезно очень боль­шое количество выработанных листьями ассимилятов;

бессистемное нанесение, особенно на голове, крупных ран и частое омолаживание, что отрицательно влияет на долговечность куста;

грозди куста размещаются на различной высоте, вследствие чего ягоды созревают не в одно время;

весьма ограниченная возможность регулирования нагрузки по количеству оставленных глазков;

проведение обрезки вследствие отсутствия системы и определенной, схемы формирования требует значительно больших затрат труда высококвалифицированных обрез­чиков.

В некоторых районах виноградарства Российской Федерации  созданы формировки, имеющие определенную систему подрезки и дающие при правильном уходе высокую уро­жайность и, кроме того, на таких виноградниках можно применять машины и орудия.

При подрезке кустов, кото­рым придана та или иная формировка, подрезчик работает по определенной схеме, ничего не выдумывая и не фанта­зируя над кустом, что облегчает труд и значительно уско­ряет работу.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика