Спящие почки винограда и глазки побега

Спящие почки развиваются: после гибели зимующих глазков от мороза, при очень короткой об­резке и малой нагрузке куста, а также при очень теплой и дожд­ливой весне. При гибели от зим­них морозов основной массы глаз­ков развитие побегов из спящих почек происходит на 35—45-й день после начала вегета­ции.

При благоприятных условиях для своего роста раз­вивающиеся из них побеги, носящие название поросле­вых или волчков, по внешним признакам ничем не отли­чаются от побегов, выросших из зимующих глазков, за исключением того, что их листья имеют несколько боль­шую изрезанность. Порослевые побеги в год развития, как правило, не имеют соцветий, и принято считать, что плодоносность их почек также невелика.

Угловые глазки представляют собой недоразвитые конически заостренные глазки, находящиеся у основания побега. Побеги, развившиеся из этих глазков, особенно при длинной системе обрезки, бесплодны,

Потайные, или черные, глазки побега — это два глаз­ка, следующие за угловыми глазками у основания однолет­него побега и находящиеся из-за весьма коротких междо­узлий почти один против другого.

Плодоносность этих глазков благодаря лучшему питанию значительно выше, особенно при короткой системе обрезки. Угловые и потайные глазки вследствие малой плодоносности при опре­делении нагрузки в расчет не принимаются.

Остальные глазки побегов, развившиеся на плодовых лозах, сучках замещения, рожках, носят название плодо­вых. По внешнему виду глазки виноградной лозы на одно­летних побегах все одинаковы, и способность к плодоно­шению узнается по их местоположению.

При проведении обрезки обычно различают: плодовые (плодоносные) глазки, находящиеся на плодовом побеге, и бесплодные глазки, на порослевом побеге или «волчке».



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика