Специальные формировки для механизированного укрытия кустов на зиму

При анализе причин резкого снижения урожайности в некоторые годы в хозяйствах, расположенных в зоне укрывной культуры винограда, выясняется, что это яв­ление тесно связано с несвоевременным укрытием вино­градных кустов на зиму и открытием их весной.

Как правило, с укрытием кустов на зиму, из-за краткости вре­мени и большой трудоемкости работ, запаздывают, и обычно ранние осенние заморозки сильно повреждают наиболее способные к плодоношению центральные почки глазков, следствием чего является развитие на виноград­ном кусте в вегетацию будущего года до 50—60% бес­плодных побегов (от общего количества развившихся побегов).

При запаздывании с весенним открытием кустов потери урожая происходят от массовых поломок тронув­шихся в рост глазков при подъеме и подвязке рукавов и плодовых лоз.

На предварительную подрезку кустов осенью со сня­тием со шпалеры и укладкой кустов вдоль ряда вручную, укрытие их землей, а также открытие кустов весной и проведение сухой подвязки требуется 25—30% годовых затрат труда (70—80 рабочих дней). Поэтому для свое­временного выполнения этих работ привлекаются рабо­чие, в значительной части невысокой квалификации.

Принятые в производстве методы культуры: большая площадь питания, крупные формировки, трудность пра­вильного распределения многолетних частей куста и его годового прироста на предоставленной площади шпале­ры — также создают немалые затруднения в выполнении работ по своевременному укрытию и открытию виноград­ных кустов.

В каждом районе виноградарства необходимо собрать как можно больше метеорологических данных о повторя­емости и абсолютных значениях тех или иных неблаго­приятных факторов внешней среды: зимние морозы, ве­сенние и осенние заморозки, оттепели зимой, глубина промерзания почвы и т. д.

Произведя детальный ана­лиз всем отрицательным явлениям и учтя реакцию на них отдельных сортов винограда, нужно тщательно взвесить возможность ведения открытой или полуукрыв­ной культуры. Проведение этих работ позволит выделить во многих районах виноградарства зону полуукрывной культуры.

Научными работниками и производственниками внесен ряд предложений, касающихся изменения методов куль­туры для облегчения выполнения этих работ. К. П. Скуинь предложил полувеерную формировку (вернее, одностороннюю веерную), которая, сохраняя все преимущества веерной, вместе с тем более равномерно, без загущения, размещает зеленые побеги.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика