Система ведения куста

Система ведения куста определяется распределением многолетних частей куста и его однолетнего прироста в пространстве и зависит от характера и способов устрой­ства опор.

В районах виноградарства России распространены следующие системы ведения кустов: на деревьях, в виде свободно растущих кустов (без опоры), расстилка, на кольях, на шпалере различных видов, в ви­де тоннелей (астраханские аллеи).

Культура на деревьях встречается редко в некоторых районах виноградарства (Западная Грузия, Азербайджан и Средняя Азия). Эта примитивная культура, при которой в большинстве случаев ягоды получаются кислые и с ма­лым содержанием сахара.

Во многих районах виноградарства России виноград выращивают в виде свободно растущих кустов — без опоры. В местностях с жарким и сухим климатом кусты формируют в виде высокой или средней древовидной чаши, плодовые побеги на таких кустах свешиваются во все стороны.

В местностях же с более умеренным климатом нельзя допускать, чтобы побеги расстилались по земле, так как ягоды плохо созревают, а часто и гниют.

Культура врасстил на тумбах или на грядках широко применяется в южных районах виноградарства, где во время всего периода созревания винограда наблюдается сухая погода.

Культура на кольях является распростра­ненной системой ведения куста, причем она применяется для формировок с короткой и длинной системой об­резки.

При выборе системы опор виноградного куста необхо­димо учитывать: 1) особенности принятых формировок; 2) степень освещенности листовой поверхности и возмож­ность ее проветривания; 3) обеспеченность своевременной защиты молодых побегов от полома ветром и случайных толчков; 4) возможность использования трактора и при­цепных орудий во время наибольшего развития зеленой массы кустов; 5) потребность в проволоке и других мате­риалах и возможность удовлетворения спроса на них на месте.

Система ведения виноградного куста должна быть тесно связана прежде всего с величиной формировки куста.

Наиболее отвечающей требованиям культуры вино­града системой ведения кустов считается вертикальная одноплоскостная или двухплоскостная шпалера, а в Средней Азии также и шпалера с козырьком.

Необходимо отметить, что на многих виноградниках России нет соответствия между величиной куста и опорой. В частности, на всех виноградниках с шириной междурядий 2,5 м установлена обычная вертикальная шпалера высотой 1,5—1,7 м, что, безусловно, создает большие затруднения по нормальному уходу за кустами вследствие загущенности побегов. Кроме того, листья, находящиеся внутри куста, преждевременно стареют и в процессах фотосинтеза участвуют мало.

Насколько велико значение правильного размещения зеленых побегов и их листьев, показывают опыты по раз­личным системам ведения кустов, заложенные по нашей инициативе Среднеазиатским филиалом института «Магарач» на сортах Кишмиш черный и Катта-Курган.

На специальном участке испытывали обыкновенную вертикальную шпалеру, двухплоскостную шпалеру и узбекские дуги. Площадь питания на обыкновенной шпалере была 2,5×2,0 м, на двухплоскостной шпалере 2,5×1,5 м и на узбекских дугах 5,0×3,0 м.

Из приведенных данных видно, что наивысший урожай получен на двухплоскостной шпалере.

Шпалера по сравнению с другими системами ведения кустов обеспечивает наибольшую листовую поверхность на единицу площади, лучшее использование солнеч­ного света и наиболее высокую продуктивность насаж­дения.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика