Сила роста побегов

Таким образом, плодоносность плодовых глазков за­висит от климатических условий местности, а также от погодных условий в течение вегетационного периода прош­лого года и начала вегетации текущего года.

Урожай ви­нограда и его качество является результатом суммарного воздействия природных условий местности и агротехники ухода за насаждениями двух следующих друг за другом лет: предыдущего года и года сбора урожая.

Влияние условий увлажнения ме­стности и виноградника на способ подрезки винограда. Сила роста куста и его плодоношение зависят от величины притока воды, посту­пающей к глазкам из корневой системы.

Глазки, получив­шие мало воды, в которой растворены питательные веще­ства, останутся в спящем состоянии, и только глазки, ко­торые получают достаточное количество воды, развиваются в плодоносные побеги. Из глазков, получающих много во­ды, развиваются мощные, но большей частью бесплодные побеги.

Если хорошо вызревший побег оставить в верти­кальном положении неподрезанным, то весной на нем рань­ше всех разовьется верхний глазок, затем поочередно сле­дующие за ним, глазки у основания побега могут вообще не развиться.

Л. Раваз утверждает, что одного притока воды к почкам с растворенными в ней питательными веществами для вы­зова развития глазков недостаточно.

Применяя обрезку, приток воды с растворенными в ней питательными веществами можно направить к тому глаз­ку, развитие которого желательно. Для этого нужно об­резать выше избранного глазка.

В районах с влажным климатом применяют длинную обрезку (высокий ствол, длинные плодовые лозы). В местах недостаточного увлажнения предпочтительна короткая обрезка. Число глазков, которое нужно оставить при обрезке, зависит от силы роста куста. При чрезмерной на­грузке глазками на кусте развиваются слабые побеги с рыхлыми гроздями. На взрослом кусте число разветвлений должно отвечать принятой формировке.

Влияние силы роста побега на его плодоношение. В зависимости от того, какое коли­чество сока поступает к глазкам, находящимся на плодовой лозе, наблюдается различная величина прироста у раз­вившихся из них побегов. Большая сила роста побега препятствует формированию зачаточных соцветий. Напри­мер, у сортов с большой силой роста (Кишмиши, Тайфи, Катта-Курган и др.) с трудом закладываются плодовые соцветия в почках глазка.

Уменьшение чрезмерной силы роста побегов у этих сортов повышает их плодоношение, что на практике обычно достигается формированием ку­стов с длинным стволом (типа беседки).



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика