Развитие и повреждение плодовых лоз

Вследствие полярности глазки начи­нают развиваться в самой верхней части плодовых лоз, последовательно спу­скаясь вниз, причем, по нашим наблюдениям, раз­рыв в сроках может быть в 2—3 недели.

В таком положении кусты остав­ляют до минования пе­риода наибольшей опасности повреждения растений заморозками. За это части куста во избежание повреждения заморозками удалены от поверхности земли.

Когда опасность появления заморозков минует, на пло­довых лозах удаляют лишние глазки и проводят оконча­тельную сухую подвязку.

При заморозках наиболее холодными являются слои воздуха, прилегающие к почве, и на виноградниках зача­стую можно наблюдать гибель распустившихся почек только до высоты 1,0—1,5 м. Выше, как правило, молодые побеги остаются неповрежденными.

Поэтому в районах, где очень часто бывают заморозки, необходимо кусты переводить на формировки с высоким штамбом. Но надо помнить, что введение таких формировок возможно только в тех районах виноградарства, в которых не наблюдается недостатка тепла в течение вегетацион­ного периода.

Указанное обстоятельство связано с тем, что при удалении гроздей от поверхности почвы темпы накопления сахара в соке их ягод отстают от темпов нако­пления сахара в гроздях, расположенных близко к земле.

Сахаристость, по нашим наблюдениям, у сорта Рис­линг при расположении гроздей на высоте 35 см равня­лась 20,3%, на высоте 150 см—17,0%; у сорта Траминер розовый — соответственно 22,0 и 18,1%.

При весенних заморозках на виноградниках обычно наблюдается весьма пестрая картина по степени и харак­теру повреждений кустов винограда, что зависит от вре­мени, силы и продолжительности заморозка, а также мес­тоположения насаждений и сорта.

По степени и характеру повреждений виноградники можно разбить на три группы.

Повреждены только точки роста и молодые и неж­ные листья верхушек побегов — в этом случае никаких мер принимать не нужно, так как развитие побегов про­должается нормально. Несколько ускоряется появление пасынков.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика