Прореживание листьев

Под прореживанием листьев обыкновенно понимают частичное удаление вполне развившихся 3—5 нижних листьев побега для более свободной циркуляции воздуха вокруг гроздей и лучшего их освещения солнцем.

При культуре столовых сортов винограда листья прореживают регулярно для достижения большей красоты и нарядности гроздей, а также повышения транспортабельности, так как непосредственное солнечное освещение ягод делает их более толстокожими.

Во влажные годы с большой облачностью и значитель­ным выпадением осадков листья удаляют, чтобы умень­шить поражение ягод плесенями.

В районах десертного виноделия для более быстрого и лучшего увяливания ягод также удаляют листья в зоне расположения гроздей.

Удаляя около 25—30% всех листьев преимущественно вокруг созревающих гроз­дей у сорта Саперави, он получил при этом повышение урожая на 11,8% за счет уменьшения поражения ягод плесенями, а также опадения ягод, которые у данного сорта слабо прикреплены к своим плодоножкам.

В опытах Никитского ботанического сада изучалось влияние различной степени прореживания листьев на ин­тенсивность ассимиляции и транспирации, на количество и качество урожая винограда.

Проведенная работа показала, что уменьшение листовой поверхности побегов увеличивает ассимиляцию оставшихся листьев, благодаря чему снижение листовой поверхности до 25% оказывает малое влияние на сахаристость ягод при зна­чительном повышении урожая винограда.

При удалении 50—70% листовой поверхности каче­ство урожая значительно снижается и развитие гроздей и ягод идет за счет использования запасов углеводов в многолетних частях куста.

Таким образом, прореживание листьев нужно произво­дить только в некоторых случаях, предусмотренных либо методами культуры (столовые сорта винограда), либо воз­никающих в результате влияния неблагоприятных условий внешней среды.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика