Прореживание листьев
Под прореживанием листьев обыкновенно понимают частичное удаление вполне развившихся 3—5 нижних листьев побега для более свободной циркуляции воздуха вокруг гроздей и лучшего их освещения солнцем.
При культуре столовых сортов винограда листья прореживают регулярно для достижения большей красоты и нарядности гроздей, а также повышения транспортабельности, так как непосредственное солнечное освещение ягод делает их более толстокожими.
Во влажные годы с большой облачностью и значительным выпадением осадков листья удаляют, чтобы уменьшить поражение ягод плесенями.
В районах десертного виноделия для более быстрого и лучшего увяливания ягод также удаляют листья в зоне расположения гроздей.
Удаляя около 25—30% всех листьев преимущественно вокруг созревающих гроздей у сорта Саперави, он получил при этом повышение урожая на 11,8% за счет уменьшения поражения ягод плесенями, а также опадения ягод, которые у данного сорта слабо прикреплены к своим плодоножкам.
В опытах Никитского ботанического сада изучалось влияние различной степени прореживания листьев на интенсивность ассимиляции и транспирации, на количество и качество урожая винограда.
Проведенная работа показала, что уменьшение листовой поверхности побегов увеличивает ассимиляцию оставшихся листьев, благодаря чему снижение листовой поверхности до 25% оказывает малое влияние на сахаристость ягод при значительном повышении урожая винограда.
При удалении 50—70% листовой поверхности качество урожая значительно снижается и развитие гроздей и ягод идет за счет использования запасов углеводов в многолетних частях куста.
Таким образом, прореживание листьев нужно производить только в некоторых случаях, предусмотренных либо методами культуры (столовые сорта винограда), либо возникающих в результате влияния неблагоприятных условий внешней среды.