Правильная техника чеканки

Выявлено также, что виноградное растение обладает высокой энер­гией фотосинтеза, которая в обычных условиях культуры используется в неполной степени, и в этом нужно усмат­ривать огромный резерв повышения урожайности вино­градников.

При чеканке для правильной техники ее выполне­ния очень важно выявить работоспособность отдельных ярусов листьев по длине побега в различные фазы веге­тации.

По мере своего появления, листья по длине побега фор­мируются в изменяющихся по времени условиях внешней среды, поэтому и интенсивность физиологических процес­сов, происходящих в них, также будет различна.

Неодина­ковая работа листьев, а также меняющееся во времени со­отношение их числа между отдельными ярусами побегов безусловно отражается на жизнедеятельности всего куста винограда, в том числе и на элементах плодоношения (величине и плотности грозди, содержании сахара в соке ягод и т. д.).

На основании проведенных научных исследований мож­но сделать вывод о том, что интенсивность фотосинтеза листьев побега изменяется по ярусам закономерно. В тече­ние вегетации наблюдается постепенный переход его мак­симума от нижних к верхним, вполне развившимся листьям, но наибольшее количество ассимилятов в течение вегета­ционного периода куст накапливает за счет работы листьев среднего яруса.

Можно считать установленным, что обычная чеканка, проводимая в начале фазы созревания, приостанавливает рост, способствует ускорению процесса созревания ягод, а также лучшему вызреванию лозы и лучшей закладке соцветий в глазках.

При чеканке в указанный срок и уда­лении верхушки побега с неразвитыми листьями грозди получают более усиленное питание — на протяжении 1—2 месяцев, средний вес грозди увеличивается и при­бавка урожая составляет в среднем 9—11%.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика