Последовательность развития основного побега

Специально выращенные пасынки также обладают рядом биологических особен­ностей, отличающих их от основных побегов в прохожде­нии вегетации. Прохождение первых фенофаз у пасынков, по сравнению с основными побегами, происходит со зна­чительным запозданием.

Однако разрыв в сроках на­ступления последующих фенофаз у основных и пасынко­вых побегов все больше сближается, поскольку процессы развития пасынков протекают очень энергично. Морозо­стойкость пасынковых побегов высокая.

Последовательность развития основного побега, а затем пасынков и вспомогательная роль последних обу­словливают доминирующую роль основного побега. На основном побеге вызревание лозы начинается снизу и под­нимается постепенно вверх, захватывая нижние, затем средние и верхние пасынки. Гроздь основного побега, как правило, крупнее пасынковой, созревает раньше, содер­жит больше сахара и меньше кислот.

Доминирующая роль основных побегов перед пасын­ками вытекает также из того, что условия питания и раз­вития основных побегов лучше, чем пасынков, поэтому и урожай на основных побегах при правильной обрезке больше, лучше и раньше созревает, чем на пасынках. Основные побеги представляют почти всегда большую цен­ность для образования как плодовых лоз, так и сучков замещения, чем пасынки.

С. И. Ломкаци провел опыт по специальному воспи­танию растущих побегов на сучках замещения и прищип­нутых на 10—12-м узле для искусственного вызова пасын­ков и последующего прищипывания их с оставлением 4—6 листьев. У контрольных кустов пасынки на побегах сучков замещения удаляли сразу после появления.

При обрезке плодовые лозы были образованы из побегов, вы­росших на сучках замещения опытных кустов. В следую­щем году определяли количество и процент развившихся побегов, количество плодоносных побегов, коэффициент плодоношения, средний вес грозди и др.

В условиях орошаемых районов виноградарства Азер­байджана, по данным Кировабадской опытной станции, пасынки используют для формирования кустов при зимней обрезке только в случае повреждений основ­ных побегов.

При зеленых операциях пасынки удаляют, так как, по мнению станции, они своими листьями зате­няют побеги и грозди, используют много питательных ве­ществ для роста, увеличивают транспирацию, замедляют созревание гроздей и способствуют развитию грибных болезней и вредителей.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика