Последовательность развития основного побега
Специально выращенные пасынки также обладают рядом биологических особенностей, отличающих их от основных побегов в прохождении вегетации. Прохождение первых фенофаз у пасынков, по сравнению с основными побегами, происходит со значительным запозданием.
Однако разрыв в сроках наступления последующих фенофаз у основных и пасынковых побегов все больше сближается, поскольку процессы развития пасынков протекают очень энергично. Морозостойкость пасынковых побегов высокая.
Последовательность развития основного побега, а затем пасынков и вспомогательная роль последних обусловливают доминирующую роль основного побега. На основном побеге вызревание лозы начинается снизу и поднимается постепенно вверх, захватывая нижние, затем средние и верхние пасынки. Гроздь основного побега, как правило, крупнее пасынковой, созревает раньше, содержит больше сахара и меньше кислот.
Доминирующая роль основных побегов перед пасынками вытекает также из того, что условия питания и развития основных побегов лучше, чем пасынков, поэтому и урожай на основных побегах при правильной обрезке больше, лучше и раньше созревает, чем на пасынках. Основные побеги представляют почти всегда большую ценность для образования как плодовых лоз, так и сучков замещения, чем пасынки.
С. И. Ломкаци провел опыт по специальному воспитанию растущих побегов на сучках замещения и прищипнутых на 10—12-м узле для искусственного вызова пасынков и последующего прищипывания их с оставлением 4—6 листьев. У контрольных кустов пасынки на побегах сучков замещения удаляли сразу после появления.
При обрезке плодовые лозы были образованы из побегов, выросших на сучках замещения опытных кустов. В следующем году определяли количество и процент развившихся побегов, количество плодоносных побегов, коэффициент плодоношения, средний вес грозди и др.
В условиях орошаемых районов виноградарства Азербайджана, по данным Кировабадской опытной станции, пасынки используют для формирования кустов при зимней обрезке только в случае повреждений основных побегов.
При зеленых операциях пасынки удаляют, так как, по мнению станции, они своими листьями затеняют побеги и грозди, используют много питательных веществ для роста, увеличивают транспирацию, замедляют созревание гроздей и способствуют развитию грибных болезней и вредителей.