Порядок проведения ускоренной формировки

В дальнейшем во время облом­ки удаляют все бесплодные побеги выше изгиба. Перед цветением на всех побегах прищипывают верхушки. При подрезке, после третьего года вегетации, из побегов ниже изгиба формируют два плодовых звена, остальную часть отплодоносившей плодовой лозы удаляют.

При более сложных формировках, например многору­кавной веерной без штамба, ускоренное формирование ве­дут в следующем порядке:

а) при посадке саженца его голов­ку опускают на 6—8 см ниже уровня почвы;

б) в течение первых двух лет вегетации стремятся воспитать на каждом кусте по 5—6 побегов, расположенных ниже;

в) перед нача­лом третьего года вегетации при подрезке на кусте остав­ляют 2—3 побега, каждый с 12—16 глазками, а остальные, расположенные с внешней стороны, подрезают на сучки по 2—3 глазка;

г) плодовые лозы (будущие рукава) подвя­зывают наклонно к нижней проволоке шпалеры с образо­ванием изгиба на высоте первой проволоки;

д) при набу­хании глазков на будущих рукавах веера и на месте из­гиба удаляют все распускающиеся почки, за исключением двух-трех глазков, расположенных ниже изгиба под пер­вой проволокой.

При третьей подрезке кустов, из выросших побегов ни­же места изгиба формируют плодовые звенья, из нижних побегов — сучки замещения из следующих — плодовые лозы, плодовую лозу прошлого года удаляют вместе с побегами. Из развившихся побегов на сучках формируют дополнительные рукава теми же методами.

Второй метод был впервые предложен проф. А. С. Мержанианом для восстановления формировки кус­тов, поврежденных зимними морозами и его широко применяли как в довоенные, так и послевоенные годы на виноградниках винкомбината «Абрау-Дюрсо», после зимних морозов, наносивших большой вред насаж­дениям.

Ф. Б. Баширов предложил применить этот способ для ускоренного формирования молодых виноградных кустов. В дальнейшем метод совершенство­вался, в котором приняли большое участие специалисты агролабораторий, предприятий.

В настоящее время ускоренное формирование много­рукавной веерной ведется следующим образом. Виноград­ник закладывают на тщательно подготовленных и удобрен­ных участках сильноразвитыми саженцами, подвергав­шимися еще в школке раннему прищипыванию (чеканке) верхушек побегов и имеющими 2—3 сучка по 2—3 глазка.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика