Поправки в проектную урожайность сорта

Учет в основном проводят на плодовых частях куста до обломки, когда плодоносность побегов и число гроз­дей на них будут ясно выражены.

На основе полученных данных путем камеральной обработки можно получить следующие показатели в абсолютном и относительном выражении: среднее количество на куст плодовых лоз, сучков замещения, среднее число глазков, приходящихся на одну плодовую лозу, на один сучок замещения, сред­нее число оставленных при подрезке глазков на один куст, общее число оставленных глазков на 1 га, число неразвившихся глазков, число глазков, давших при раз­витии бесплодные побеги, число глазков, давших при раз­витии плодоносные побеги, общее число развившихся глазков, среднее число гроздей на один оставленный гла­зок — коэффициент плодоношения глазка, среднее число гроздей на один плодоносный побег — коэффициент пло­доносности побега, среднее число гроздей на один раз­вившийся побег — коэффициент плодоношения побега, выявить на плодовой лозе место наибольшей урожай­ности, средний вес грозди, проектный урожай (без по­терь); фактический урожай  (отношение веса урожая к весу прироста) и др. При учетах также важно определить способность сорта к плодоношению из замещающих почек глазка.

Данные собирают в течение 3—5 лет, так как соче­тание факторов среды, влияющих на сохранность почек в период покоя, изменяется в зависимости от метеороло­гических условий года.

На основании этих данных можно сделать заключение о необходимых изменениях в системе ведения и в формировке куста, а также составить план обрезки в соответствии с особенностями плодоношения того или иного сорта, запроектировать урожай, уточнить размеры нагрузки куста.

В различных районах виногра­дарства в зависимости от природных условий, принятой агротехники, возраста и состояния насаждений, а также сорта применяют различные нормы нагрузки.

Установление норм нагрузки, выяснение характери­стики плодоношения стандартных сортов, определение системы обрезки позволяют виноградарю разработать сортовую агротехнику и проектировать величину сбора.

Возможную величину сбора урожая с определенного участка виноградника можно установить следующим об­разом: 1) определить наличие кустов на участке и разде­лить их на указанные выше группы; 2) в пределах каждой группы установить среднее число плодоносных побегов на куст и для всего участка; 3) на основе данных учета о количестве побегов на куст, о среднем числе гроздей на один плодоносный побег и о среднем весе грозди, оп­ределяют величину возможного сбора винограда с того или иного участка.

Полученные данные о числе побегов на один куст и на гектар умножают последовательно на коэффициент плодоносности и средний вес грозди, произведение этих величин и дает проектную урожайность винограда в дан­ной местности.

Поправки в проектную урожайность сорта вносятся на основании тщательного обследования участков передовиков производства, получивших высокие урожаи.

Проектную урожайность корректируют в соответствии с данными исследований состояния насаждений по каче­ству прироста, силе роста кустов и полноценности ее ис­пользования.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика