Положительные стороны прищипывания винограда

Прищипывание как мера борьбы с осыпанием цветков и завязей получила особенно широкое распространение в Анапском районе Краснодарского края, на виноградных насаждениях которого около 70% площади занимает сорт Рислинг, весьма чувствительный к условиям погоды во время цветения и который, как правило, систематически сильно осыпается.

Опыты, проведенные Анапской опыт­ной станцией в хозяйствах, показали, что прищи­пывание верхушек побегов в начале цветения на сорте Рислинг способствовало увеличению числа завязавшихся в гроздях ягод в размере от 6 до 30%. Урожай повысился на 8-20%.

Дагестанская опытная станция (г. Дербент) в резуль­тате опытов по прищипыванию верхушек побегов на сор­тах Агадаи, Нарма и Хатми получила повышение урожай­ности на 18—30%, в основном вследствие увеличения сред­него веса грозди.

Следовательно, агротехнические мероприятия по борь­бе с осыпанием цветков должны применяться в начале цве­тения, а не до цветения и тем более не по окончании его.

Как отмечалось выше, усиленное, осыпание цветков наблюдается как при недостаточной нагрузке кустов, так и при перегрузке их глазками и побегами.

В первом случае побеги, вследствие усиленного питания, чрезмерно удли­няются, образуют массу пасынков, что отрицательно влияет не только на развитие гроздей в текущем году, но и на закладку плодовых почек для урожая в будущем году.

Во втором случае при «перегрузке», вследствие большого числа точек роста, создается недостаток питательных веществ. Поэтому, во избежание чрезмерного осыпания цветков и завязей, необходимо при зимней обрез­ке виноградных кустов и обломке зеленых побегов установить дифференцированные нормы нагрузки в соответствии с силой роста кустов и способностью к плодоношению данного сорта винограда.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика