Побеги из замещающих почек

Зимующая почка представляет собой группу почек, одетых общими покровными чешуями. Она виноградарями называется глазком и является исходным органом для образования при своем развитии побегов, листьев, соцветий и плодов, т. е. каждая почка глазка — зачаток будущего побега.

Снаружи глазок покрыт несколькими твердыми листо­видными чешуйками коричневого цвета. Внешние покровы защищают глазок от высыхания и от проникновения в него воды. Внутренняя сторона почечных чешуек и все внутрен­ние части глазка густо усеяны пушистыми волосками.

На продольном разрезе в центре глазка находится более крупная главная почка, состоящая из зачаточного стебля в виде конусовидного утолщения, на котором под микроскопом можно различить едва заметные междоузлия и узлы с зачатками листьев, соцветий, усиков и точку роста.

По бокам от главной почки находятся заме­щающие или запасные почки, имеющие такое же строение, как и центральная, но с менее развитыми органами, чаще всего у них нет зачаточных соцветий. Если по каким-либо причинам главная почка глазка погибнет, то развивается лучше сформированная замещающая почка.

Побеги из замещающих почек развиваются и в том случае, когда молодой побег, развившийся из главной почки, погибнет в начале своего развития от града, заморозка или других бедствий.

Зимний глазок находится на небольшом возвышении узла побега, называемом подушечкой. Между основанием глазка и подушечкой находится подстилающий слой из паренхимных клеток толщиной около 2 мм и окрашенный в темно-зеленый цвет. В этом слое имеются зачаточные почки.

По данным исследований проф. А. С. Мержаниана, если в течение весны или лета (до начала августа) уда­лить глазок, не затронув подстилающего слоя, то из него могут образоваться новые глазки. При повреждении под­стилающего слоя или после его удаления почки не образу­ются.

В зависимости от времени происхождения, способности к плодоношению и местоположения на кусте различают спящие почки, угловые, потай­ные, летние и зимующие глазки.

Спящие почки находятся на многолетних частях куста: подзем­ном штамбе, стволе, рукавах. Обыкновенно они не развиваются и поэтому получили такое назва­ние. Проф. А. С. Мержаниан уста­новил, что как главная почка, так и замещающие почки глазка, если они не развились, могут превра­титься в спящие почки, которые медленно растут, ежегодно нара­стая на толщину годичного коль­ца. Спящие почки очень морозо­устойчивы.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика