Переход на новую формировку кустов

На многих старых виноградных насаждениях форми­ровка куста не отвечает современным требованиям к культуре виноградной лозы.

Кроме того, увеличение пло­щади питания куста и применение передовой агротехни­ки на виноградных насаждениях вызвали необходимость перевода кустов с малых форм на формы, более емкие и более урожайные.

Основные принципы перехода с одной формировки на другую:

прямой переход возможен только в случае перевода куста с одной шпалерной формы на другую;

прямой переход с формировок с ведением куста на кольях (чашевидная) на шпалерную невозможен: куст будет иметь большие раны, значительно понижающие его жизнеспособность и силу роста;

при переходе на более крупные формировки, со­храняется плодоношение куста и нагрузку на куст увели­чивают постепенно;

перевод куста с одного типа формирования на дру­гой осуществляют либо во время зимней обрезки (остав­ление коротких или длинных сучков), либо во время обломки зеленых побегов;

во время переформирования кустов нельзя допус­кать снижения урожая.

Переход от чашевидной формы на шпалерную возмо­жен путем вызова сучка понижения, а затем постепенного создания из выросших на нем побегов новой формировки.

Работы по переходу с чашевидной формировки на шпалерную (например, на одностороннюю шпалерную) осуществляют в следующем порядке: 1) на участке уста­навливают шпалеру; 2) вызывают сучок понижения; 3) проводят постепенное воспитание новой формировки и окончательно переходят на новый тип формирования.

Устанавливать шпалеру целесообразно сразу на участ­ках, не подлежащих реконструкции, имеющих стандартные расстояния между рядами и в рядах. Иногда эту работу откладывают на год или два, когда новая формировка уже несколько определится.

 



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика