Переформирование кустов

Наиболее распространенной формировкой виноград­ных кустов в районах виноградарства России является многорукавная веерная без штамба.

Переход на эту форми­ровку нужно вести, при наличии запущенной головы кус­та с многочисленными ранами, в основном за счет исполь­зования порослевых побегов, развившихся ниже повреж­денных частей куста.

При меньшей запущенности головы куста, чтобы использовать имеющуюся силу роста куста на плодоношение, переход на формировку можно вести за счет образования в первый год сучков омоложения и во второй год — рукавов.

Переформирование кустов начи­нается с момента обломки зеленых побегов, которую про­водят с таким расчетом, чтобы оставлять на кусте все нужные побеги для создания новой формировки и удалять все лишние, мешающие этому переходу.

В первом году переформирования, в зависимости от мощности куста, на нем оставляют от двух до шести поро­слевых побегов, по возможности выросших на оставшихся пеньках при удалении поросли во время обрезки в преды­дущие годы.

Каждый порослевый побег обреза­ют на 6—8 глазков, чтобы будущий рукав был достаточно гибким, что необходимо при укладке и укрытии кустов на зиму.

При сухой подвязке весной следующего года оставленные порослевые побеги размещаются симметрично по обеим сторонам головы  наклонном положении. При обломке на каждом из этих будущих рукавов оставляют 2—4 концевых побега, а остальные удаляют.

Для переформирования куста возможно использо­вание прироста порослевых побегов предыдущего года в том случае, если на них имеются однолетние побеги с длиной вызревшей части не менее 60 см. При обрезке ниж­ний побег обрезают на сучок, а верхний — на плодовую лозу (10—12 глазков).

Таким образом, уже в первом го­ду на кусте можно создать полноценные плодовые звенья. Во втором году при обломке зеленых побегов на каждом порослевом побеге оставляют по 2—3 однолетних побега, развивающихся от основания на необходимой высоту (60 см), все расположенные ниже их побеги выламывают.

При зимней обрезке из них формируют рукава с плодовым звеном, а остальную часть куста удаляют.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика