Особенности обрезки в разных регионах

Для наиболее полного использования работоспособности листьев обрезать и укрывать виноград­ные кусты лучше всего лишь после повреждения листьев первыми заморозками.

И. Н. Кондо исходя из того, что отложение запасных углеводов в растениях в зоне укрывной культуры винограда Средней Азии заканчивается к концу сентяб­ря, считает, что осеннюю обрезку кустов и заготовку черен­ков в этих районах можно начинать с конца сентября, чтобы к 1 ноября полностью закончить как обрезку, так и укрывку кустов. Ранняя укрывка необходима для защиты значительной части глазков от осенних замо­розков.

Время обрезки не может быть одинаковым для различ­ных районов виноградарства России, так как приходится учитывать не только ход физиологических процессов в растении, биологические особенности роста и плодоношения того или иного сорта винограда, но и кли­матические и почвенные условия района, местоположение виноградников, уровень агротехники и специфические условия хозяйства (трудонапряженность, обеспеченность машинами и орудиями, рабочей силой, состояние шпалер­ного оборудования и т. д.).

В районах неукрывной культуры винограда при выборе сроков обрезки руководствуются главным образом вре­менем окончания периода зимних морозов, которые могут нанести значительные повреждения глазкам и тканям од­нолетних побегов.

Виноградники, поврежденные весен­ними заморозками, сильными ветрами в течение зимы и расположенные на северных склонах, обрезают весной. Сорта более морозостойкие обрезают осенью, а менее морозостойкие — весной.

Кусты с плохо вызревшей лозой обрезают весной, кусты больших формировок, т. е. с большим развитием старой древесины, обрезают раньше, чем кусты малых формиро­вок (большие кусты легче переносят все невзгоды зимовки, ввиду большого запаса питательных веществ).

В районах, где виноградники на зиму укрывают, обрез­ку обычно выполняют в два срока: перед укрытием (пред­варительная) и весной, после выяснения результатов перезимовки кустов винограда (окончательная).

Во время предварительной обрезки удаляют части куста, мешающие правильной укладке и укрывке, укорачивают чрезмерно длинные и вырезают ненужные побеги, но на кусте остав­ляют значительный запас плодовых почек.

Весной, после проверки состояния глазков и выяснения результата зи­мовки, проводят окончательную обрезку, устанавливая нужный размер нагрузки куста глазками.

К подрезке на укрывных виноградниках можно приступать с момента появления пробкового слоя в месте прикрепления листо­вого черешка.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика