Определение нагрузки виноградных насаждений

Чтобы решить, какую нагрузку следует дать кусту, нужно на глаз оценить степень его силы по при­росту однолетних побегов за истекший год.

Внешний вид куста, вернее годовой прирост однолет­них его побегов, указывает, было ли соблюдено равно­весие между силой роста куста и его плодоношением. Если побеги на плодовых частях куста малы и слабы или имеют короткие междоузлия и резко утончаются в вер­хушке, это значит, что при прошлогодней зимней обрезке слишком много было оставлено почек и в текущем году необходимо уменьшить нагрузку.

Наоборот, побеги длинные и толстые, т. е. жировые, указывают, что на­грузка при прошлогодней обрезке была мала и жизненная сила куста в текущем году полностью не использована, поэтому при обрезке в данном году необходимо оставить больше почек.

Жировые побеги на плодовой лозе, сучке замещения указывают на недостаточное использование силы роста куста. Нахождение жировых побегов на голове, у осно­вания рукавов или вообще на старых частях куста при одновременном слабом росте плодоносных побегов указы­вает на нарушение, в сокодвижении: ствол или рукава не справляются своей задачей посредника между корневой системой и надземной частью куста. Такой ствол или рукав требует омоложения.

Только тогда можно признать состояние куста нор­мальным, когда рост его побегов сильный, все оставленные при обломке побеги развились и имеют среднюю для того или иного сорта толщину. Толщина побега, характер­ная для сортов Рислинг, Ркацители, Саперави и др., бу­дет недостаточной для таких сортов, как Тайфи, Нимранг, Катта-Курган и др.

При определении нагрузки виноградных насаждений, необходимо  учитывать погодные условия прошедшего вегетационного периода. Например, после дождливого лета или часто случающейся в районах виноградарства засухи необходимо: в первом случае — несколько умень­шить нагрузку, во втором случае — увеличить.

Виноградарь при определении нагрузки должен ис­ходить из следующего положения — каждый развившийся побег на кусте должен быть плодоносным. Бесплодные побеги на кусте допустимы только в случаях: 1) когда они необходимы для исправления или сохранения формы куста; 2) после стихийных бедствий (заморозков, градобитий и т. п.) для образования нормальной листовой поверхности; 3) у некоторых сортов винограда с большой гроздью для увеличения «работающей» поверхности ли­стьев.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика