Операции с зелеными частями виноградного куста

В культуре винограда для получения высоких урожаев требуемого качества особо важное значение имеют опера­ции с зелеными частями куста, т. е. удаление вегетативных и генеративных органов или их частей.

Даже при тщатель­ном и своевременном выполнении всех осенне-зимних ра­бот по обработке и удобрению почвы, при проведении поливов, зимней обрезки, борьбы с вредителями и болез­нями виноградной лозы и т. д. неправильное или запозда­лое выполнение зеленых операций всегда приводит к силь­ному снижению плодоношения кустов, систематическому недобору урожая и преждевременному старению насаж­дений.

Зеленая или летняя подрезка объединяет ряд агротех­нических работ, которые применяют к виноградному кусту в различные периоды вегетации.

Посредством частичного или полного удаления некото­рых зеленых органов — молодых побегов, верхушек ра­стущих побегов, пасынков, листьев и даже гроздей — стре­мятся поддерживать оптимальное соотношение между мощ­ностью развития корневой системы куста, с одной сто­роны, и его вегетативными и генеративными органами — с другой. Одновременно стараются сохранить известное равновесие между силой роста кустов и их способностью к плодоношению.

Таким образом, необходимо всегда помнить, что только овладев методами зеленой подрезки, обеспечивающей бла­гоприятное воздействие всех факторов, обусловливающих величину и качество урожая, с одной стороны, и нормаль­ное развитие кустов, с другой стороны, можно добиться получения из года в год высоких урожаев высшего каче­ства.

Применяя зеленые операции, нужно помнить, что ни одна из них не должна проводиться по шаблону, а только с учетом биологических особенностей каждого сорта, ус­ловий окружающей среды и применяемой агротехники.

К операциям с зелеными частями виноградного куста относятся: 1) обломка зеленых побегов; 2) выломка по­рослевых побегов на подземном штамбе куста; 3) прищи­пывание плодовых побегов; 4) пасынкование и прищипы­вание пасынков; 5) чеканка; 6) частичное удаление ли­стьев в период созревания.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика