Обрезка виноградников, поврежденных морозами после вегетации первого года

Обрезка кустов в первом году после мороза на участках с измененной формой куста должна разрешать следующие задачи: 1) получить полный урожай в следующем году; 2) перейти на основную форму куста; 3) укрепить силу роста кустов, пострадавших от морозов.

Кусты, обрезанные по типу Ройя, развивают побеги в течение лета на рожках; при обломке зеленых побегов оставляют те побеги, которые нужны для перехода на фор­му односторонней шпалерной. Здесь могут быть различ­ные случаи, в зависимости от места развития нужных по­бегов.

Иногда полный переход на основную форму при обрезке в первом году после морозов не удается, обрез­ку в таких случаях проводят с таким расчетом, чтобы основную форму создать при обрезке в следующем году.

Если на прошлогоднем сучке замещения выросло два побега, то обрезают обычно: один — на сучок замещения, второй — на плодовую лозу. Если на прош­логоднем сучке замещения вырастет один побег, то его обрезают на сучок замещения, а плодовая лоза создается из побегов других рожков; полный переход на формиров­ку осуществляется при обрезке в следующем году.

Переход на формировки двухстороннюю шпалерную и веерные, состоящие из двух и более плодовых звеньев (сучок замещения и плодовая лоза), производится по вы­шеописанной методике.

На кусте чашевидной формы, обрезанном на большое число сучков, нужно стремиться выбрать для формиро­вания правильно расположенные побеги; на многих кус­тах приходится выпиливать рукава с бесплодными побега­ми, оставляя на других рукавах рожки из плодовых по­бегов в двойном количестве.

Во всех случаях, когда приходится создавать форму из побегов, выросших на многолетней древесине, нужно отдать предпочтение тем побегам, которые выросли на более молодых частях куста. Когда ствол и рукава старые и имеют сильно испорченную форму, необходимо стараться омолодить куст за счет порослевых побегов.

При об­резке стараются вести формирование из наиболее низко расположенных побегов и удаляют все лишние плодовые звенья. Нагрузка на куст дается больше обычной на 15—30%, так как в последующем году на кусте развивается больший процент бесплодных побегов. Чем больше сте­пень повреждения, тем больший процент оставляют лиш­них глазков.

 

 



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика