Обрезка в зимний период

У кустов, подрезанных в то время, когда ранее подрезанные начинают «плач», развитие почек наступи­ло на шесть дней позже.

Подрезка в период набухания задержала рост на одиннадцать дней, а когда верхние глазки дали побеги по 6—7 см, нижние глазки начали раз­виваться только через двадцать дней.

Следовательно, начало роста находится в прямой зави­симости от срока подрезки: ранняя подрезка — раннее распускание почек, поздняя — более позднее. Поздняя подрезка задерживает цветение, но на меньший срок, чем начало роста, и на незначительный срок — время созрева­ния.

Задержка развития побегов весной может иметь боль­шое значение для виноградников, повреждаемых весен­ними заморозками. В местностях, где весенние заморозки обычны, обрезку нужно проводить как можно ближе ко времени набухания почек.

Проф. Раваз также выяснил, что кусты, подрезанные вскоре после сбора урожая и еще покрытые зелеными листьями, в среднем тронулись в рост на 10 дней позже кустов, подрезанных после листопада. Кроме того, слиш­ком ранняя, подрезка, вследствие большой потери пита­тельных веществ, ослабляет куст и уменьшает его уро­жайность.

Средний вес урожая с кустов, подрезавшихся в течение 12 лет тотчас же после сбора урожая, был на 27% ниже, чем средний вес урожая с кустов, подрезавшихся после опадения листьев. Средний вес прироста за это же время у кустов, подрезавшихся тотчас же после сбора урожая, был также на 26% ниже.

Т. Г. Тавадзе считает, что в условиях Кахетии нецелесообразно обрезать виноградные кусты через 15 дней после опадения листьев, так как в это время в одно­летних и двухлетних побегах содержится еще много плас­тических веществ.

Обрезка в зимний период, когда в по­бегах содержится большое количество растворимых са­харов, может ослабить морозоустойчивость растений. Поэ­тому в Кахетии к обрезке рекомендуется приступать в первых числах февраля (когда начинает повышаться тем­пература) и заканчивать ее к концу месяца.

А. А. Басанько и М. П. Туржова отмечают, что в Ростовской области виноградные листья, сохранив­шие зеленую окраску, продолжают энергично ассимили­ровать углекислоту воздуха даже при пониженных тем­пературах осенью.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика