Обрезка кустов пострадавших от градобития

В некоторых местах России виноградники часто страда­ют от градобития. Степень повреждения зависит: 1) от вре­мени выпадения града; 2) от его характера (с дождем или без дождя) и 3) силы и продолжительности градобития.

Чем позже в вегетационный период выпадает град, тем меньше вреда он принесет. Например, легкое градобитие может выломать молодые побеги (длина 8—10 см) до ос­нования. Поверхность более зрелых побегов в большей или меньшей степени может быть изранена только сильным градом.

Раны, полученные от града в начале вегетационного пе­риода, могут зарубцеваться полностью. Раны же, получен­ные в более поздний период, не зарубцовываются, листья не успевают развиться в короткий срок, созревание уце­левших гроздей и вызревание древесины не будет обеспе­чено, что в сильной степени понизит урожай в будущем году и морозоустойчивость куста.

Новый прирост побегов может быть получен и без вме­шательства виноградаря, но побеги для замены могут вырасти не в тех местах, где они нужны, кроме того, их может появиться слишком много.

Виноградники, подвергшиеся градобитию, требуют большого внимания, тщательного ухода и лечения, в неко­торых случаях необходима подрезка.

Главной задачей специальной обрезки на виноградни­ках, пострадавших от градобития, является скорейшее восстановление работы листьев для обеспечения нормаль­ного плодоношения в следующем году и в случае необхо­димости — восстановление формировки кустов. Во всех же случаях, когда побиты грозди, изранены или сломаны побеги, уничтожены листья, рекомендуется сделать об­резку для развития совершенно новых и здоровых листьев.

Если град побил молодые побеги в начале их раз­вития, то после 2—3 дней нужно приступить к зеленой об­резке, при которой оставляют все неповрежденные побеги и обрезают на 1—2 глазка пострадавшие.

Обрезкой изло­манных зеленых побегов у основания побуждают к раз­витию замещающие почки, оставшиеся в скрытом состоя­нии. В результате получаются новые здоровые побеги, а у некоторых сортов удается даже собрать небольшой урожай.

Если градобитие повредило виноградники в более зре­лом состоянии и уничтожило все листья и урожай, то нуж­но при обрезке удалить несозревшие части (верхушки) побегов,— в результате развивается большое число па­сынков, которые не только дадут возможность вызреть побегам, но и сами могут быть взяты для формирования при обрезке в следующем году.

При обрезке кустов, поврежденных градом, нужно иметь в виду, что мало поврежденные и оставшиеся не­поврежденными побеги могут после градобития энергич­но тронуться в рост и задержать развитие новых побе­гов из замещающих почек. Во избежание этого уцелевшие побеги прищипывают, чем раньше будет проведена эта операция, тем раньше тронутся в рост замещающие почки.

В течение оставшегося периода вегетации виноград­ники, пострадавшие от градобития, требуют тщательного ухода. Порванная листва, израненные побеги, появляю­щиеся молодые листья создают благоприятную среду для развития болезней.

Зимнюю обрезку виноградников, поврежденных гра­добитием, нужно проводить после тщательного исследо­вания степени вызревания древесины. При плохом вызре­вании зимнюю обрезку нужно сделать на сучки. Внимание обрезчика в этом случае должно быть сосредоточено на том, чтобы обеспечить куст необходимым числом плодо­вых лоз для плодоношения в будущем году.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика