Обрезка и урожайность виноградного куста

После обрезки следующей весной (на пятый год жизни) куст приобретает форму молдавской шпалерной с четырьмя рукавами.

При ежегодной обрезке виноградного куста по типу многорукавной веерной в производстве отмечают следу­ющие недостатки:

а) на кусте оставляют неполноценные плодовые звенья — количество сучков замещения мень­ше, чем плодовых лоз;

б) отсутствует определенная систе­ма омоложения, вследствие чего наблюдается чрезмерно частое удаление рукавов;

в) частое ранение головы куста при бесконечном «омоложении» рукавов, что и является основной причиной сильного снижения урожайности и сокращения долговечности кустов;

г) при низком каче­стве обломки зеленых побегов на голове куста вырастает в виде «метлы» масса побегов, в этом случае виноградари говорят: куст «израстает порослью», и все его силы, в ущерб плодоношению, уходят на образование бесплодных побегов;

д) при ежегодной обрезке одревесневшие побеги на рукавах и голове куста вырезают, что и приводит к нанесению лишних ран и, как следствие, к гибели про­водящей ткани рукавов и головы, кроме того, в этом слу­чае создаются условия для образования еще более обиль­ного появления порослевых побегов в следующем году;

е) сухая подвязка многолетних частей куста и его плодовых лоз часто проводится неправильно: они распределяются неравномерно и им не придается нужная форма изгиба и наклона.

Чтобы продлить жизнь и повысить урожайность ви­ноградных кустов при многорукавной веерной форми­ровке, необходимо ежегодную обрезку упорядочить при помощи следующих мероприятий:

а) обязательно остав­лять сучки замещения в количестве, превышающем число рукавов;

б) создать определенную систему и порядок омоложения рукавов — ежегодно оставлять нужное число правильно расположенных сучков омоложения;

в) чтобы уменьшить число ран на голове, надо использо­вать живую ткань самого рукава, оставлять на них сучки омоложения (понижения);

г) тщательно и своевременно обламывать зеленые побеги, причем порослевые побеги выламывать дважды;

д) правильно подвязывать плодовые лозы, особенно при отсутствии сучка замещения, прида­вая им серповидный изгиб.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика