Обрезка и обломка кустов винограда, поврежденных зимними морозами

В системе мероприятий, применяемых для ликвидации последствий морозов на виноградниках, решающее значение имеют зимняя обрезка и зеленые операции (обломка, выломка корневой поросли и т. п.).

При разработке методики обрезки, вне зависимости от степени повреждения, нужно исходить из следующего основного положения: не нарушать соотношения между объемом корневой системы куста и площадью его листовой поверхности.

В случае гибели только глазков нужно стремиться: 1) полностью компенсировать погибшие почки добавочной нагрузкой, т. е. получить возможно близкий к нормальному урожай; 2) использовать ту часть куста и побега, на которых глазки пострадали меньше.

Виноградники по степени повреждения зимними мо­розами разбивают на несколько групп, каждой из них соответствует определенная методика обрезки.

Группа I. Корневая система, корневой штамб, ствол и постоянные части куста не пострадали или пострадали незначительно; камбий здоровый; на однолетних побегах повреждены в различной степени глазки.

Если главные почки глазка погибли в пределах 10%, изменять способы обрезки на всех формировках не следует, надо только увеличить нагрузку на 11% против нормаль­ной. При гибели глазков свыше 10% необходимо изменить приемы обрезки.

Специальная методика обрезки при ги­бели глазков до 40—50% может полностью компенсиро­вать потери урожая; от 50—70%—допускает потери урожая не более 10—15%; от 70 до 80% — ведет к потере урожая в размере 10—25%.

Н. И. Скляр приводит сравнительные данные по урожайности отдельных сортов винограда по хозяйствам «Абрау-Дюрсо» и «Малая земля» и степени поражения глазков январскими морозами. Видно, что только при полном поражении глазков морозами кусты почти не плодоносят.

Виноград­ники же, потерявшие в результате действия низких тем­ператур до 80% глазков, при соответствующей агротехни­ке могут дать высокий урожай — до 100 ц с 1 га.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика