Обломка зеленых побегов на многолетних частях куста

Весной при большой силе роста куста из внешне неза­метных спящих почек развивается большее или меньшее количество «волчков» и порослевых побегов.

При первой обломке на кустах, имеющих здоровый штамб и рукава, удаляют все выросшие побеги — «волч­ки», а затем все порослевые побеги, развившиеся на голове и подземном штамбе куста.

Запущенность головы и много­летних частей куста довольно распространенное явление на наших виноградниках и часто большие недоборы уро­жаев винограда объясняются неправильным и несвоевре­менным проведением зеленых операций.

Запущенная поросль может вызвать ослабление надзем­ной части куста или даже его гибель. Единственное сред­ство, чтобы избавиться от поросли на сильно запущенных кустах — омоложение «на черную головку».

Такие кусты окапывают почти до пятки подземного штамба, во всяком случае на глубину последнего выходящего порослевого побега, над которым и срезают подземный штамб. Только такая радикальная мера позволит избавиться от сильно развившейся поросли и ежегодных расходов на ее уда­ление.

У некоторых сортов (Каберне, Мускат, Шасла и др.) порослевые побеги следует удалять два раза в течение лета. Если эту работу провести недостаточно аккуратно, то при следующей обрезке придется сделать много пора­нений у шейки куста, что вызовет его ослабление.

На старых насаждениях зачастую наблюдается пере­грузка кустов многолетней древесиной, вследствие чего у них нарушается правильное соотношение между надзем­ной и подземной частями. На многих кустах имеются очень старые штамбы, сильно вытянутые рукава с боль­шим числом бессистемных ран, затрудняющих сокодвиже­ние.

Хорошо известно, что в одинаковых условиях омоло­женный куст плодоносит обильнее, чем куст, имеющий запущенную формировку. В случае если штамб или рукава куста нужно омолодить, на кусте оставляют 1—2 побега, выросшие на здоровой, свободной от поранений стороне куста. При этом предпочтение отдается побегам, выросшим ниже имеющихся на штамбе или рукавах ран.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика