Обломка побегов в два срока

Опыт передовых хозяйств показал, что обламывать зе­леные побеги лучше в два срока. Общая затрата рабочей силы при этом не увеличивается, а сокращается в резуль­тате хорошей видимости на кусте всех неправильностей, допущенных при обрезке и формировании.

Первую облом­ку проводят, когда зеленые побеги на сучках замещения и плодовых лозах достигнут 4—5 см длины, а почки на штамбах и многолетних частях куста набухнут и тронутся в рост. Эту обломку применяют в основном для исправле­ния имеющихся недостатков в формировании куста.

За­дача второй обломки — окончательно определить нагруз­ку куста побегами. Ее проводят вслед за первой, когда побеги достигнут 10—12 см длины, т. е. в то время, когда бесплодные побеги можно свободно отличить от плодонос­ных, несущих соцветия.

Во время второй обломки нужно также удалить и вновь развившиеся побеги на многолет­них частях куста. От правильного выполнения второй об­ломки зависит величина прироста куста и его урожай.

Сначала надо приступать к обломке тех сортов, которые весной развиваются раньше, идут сильно в рост и отлича­ются значительным развитием побегов на многолетних частях куста (Мускаты, Шасла, Рислинг и др.). На таких сортах, как Алиготе, Сильванер, Чауш, Траминер, Ка­берне и другие, на многолетних частях куста развивается мало побегов, поэтому обламывать их нужно позднее.

На позднюю обломку требуется больше времени, так как основание побега деревенеет, и выламывать его не пред­ставляется возможным — побег приходится вырезать. По­беги должны быть травянистыми и после выломки не ос­тавлять пенька — древесины.

При обломке побег удаляют простым надавливанием большого пальца на его основание. Для исправления же не­достатков, допущенных во время обрезки, нужно иметь секатор и острый садовый нож.

Секатором исправляют формировку, ножом аккуратно срезают побеги на штамбах и рукавах, а также и порослевые побеги, чтобы удалить и их угловые почки, которые при удалении секатором, как правило, остаются.

У кустов с корневой порослью перед обломкой должны быть открыты шейки до места выхода побегов. В тех местностях, где бывают весенние заморозки, обломку нужно откладывать до того срока, когда можно не опасаться их повторения.

При обломке взрослого куста имеют дело со следующи­ми побегами, которые носят особые названия:

побег, вышедший из-под земли, называется поросле­вым, если он один, и порослью, если побегов много;

«волчок» — побег, выросший из спящих почек на многолетних частях куста и нужный при понижении ствола, рукава (порослевый побег и «волчок» обычно бес­плодны);

плодоносные побеги, развившиеся на плодовой лозе, разделяются на: а) угловой побег, образовавшийся из пер­вой почки, обыкновенно малоплодный или бесплодный, б) побеги, выходящие из одного места, так называемые двойные или даже тройные побеги, иначе называемые двойниками или тройниками, нередко все эти побеги плодоносные, но обычно один или два из них бес­плодные, которые развились из замещающих почек.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика