Начало вегетации и обрезка кустов

Зеленые побеги по мере их роста подвя­зывают каждый в отдельности под прямым углом по от­ношению к рукаву, а побег на конце — по направлению рукава для его удлинения.

Перед началом четвертого года вегетации проводят обрезку: на побеге удлинения оставляют так же, как и в предыдущем году, 3—4 глазка (с соответствующим разре­жением) и глазок на конце для продолжения.

Остальные побеги обрезают на 2—3 явственных глазка для форми­рования из них рожков. В течение вегетации на оставлен­ных рожках развивается по 2—3 побега, на побеге продол­жения развившиеся зеленые побеги подвязывают к прово­локам также под прямым углом, а побег из концевой поч­ки — по линии удлинения рукава.

Перед началом вегетации пятого года обрезку ведут следующим образом: 1) из развившихся побегов на рож­ках формируют плодовые звенья — оставляют на каждом побеге сучок замещения с тремя глазками и плодовую лозу с 10 глазками;  2) из побегов, выросших на про­должении рукава прошлого года, формируют рожки; 3) на концевом побеге оставляют 3—4 глазка с разрежени­ем через два глазка, и, если требуется, глазок на его кон­це для удлинения рукава.

Длина оставляемых плодовых лоз зависит от мощности куста, общей величины прироста его побегов и особенностей плодоношения сорта виногра­да. При ослаблении роста побегов, особенно на сучках замещения, необходимо, уменьшать длину плодовых лоз и общую нагрузку куста, одновременно нужно принимать меры по улучшению питания куста (удобрение и ороше­ние).

Плодовым лозам при подвязке придают форму дуги, а вырастающие на них зеленые побеги равномерно распре­деляют по верху беседки, не допуская загущения побегов в каком-либо месте. Полностью сформированный куст должен иметь ствол без поранений и рукава необходимой длины, на которых находятся чередующиеся плодовые звенья на рожках.

При формировании, куста указанным способом на каж­дом квадратном метре беседки, по данным Н. И. Хилькевича, размещаются по два плодовых звена или около 20—25 глазков. Учитывая большой вес грозди у столовых сор­тов винограда, можно получать при хорошем уходе очень

высокие урожаи — до 10—15 кг с каждого квадратного метра.

При открытых беседках, для защиты от солнца и зате­нения южной стороны, кусты сажают более уплотненно и формировку кустов ведут следующим образом: один куст высокоствольный с 2—3 рукавами и размещением при­роста его на горизонтальной части беседки, другой — в виде горизонтального двухстороннего кордона, сфор­мированного по типу Казенава, с размещением прироста на вертикальной стороне беседки.

Такие откры­тые беседки, хорошо проветриваемые и обеспечивающие прохладу в жаркое время дня, широко применяют в юж­ных районах виноградарства нашей страны.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика