Культурные сорта виноградной лозы

На виноградниках, неправильно сформированных и неправильно подрезанных, имеются меньшие возможности для внедрения механизации процессов обработки почвы и ухода за кустами, что в сильной степени увеличивает затраты дорогостоящего ручного труда.

Таким образом, неправильная подрезка приводит к снижению урожайности и качества продукции, увеличе­нию затрат труда и в результате повышает  себестоимость единицы продукции.

Надлежащий уход за виноградником позволяет довести доходную эксплуатацию насаждения до его 60—80-лет­него возраста. При правильной зимней подрезке процент ежегодной гибели кустов вследствие поранений невелик. Следовательно, и затраты на ежегодный ремонт насажде­ний также незначительны.

Виноградная лоза в культуре, измененная подрезкой, внешне очень мало похожа на дикое растение. Можно сказать, что только благодаря применению подрезки, правильному уходу за кустом и за почвой выявились цен­нейшие свойства виноградной лозы.

Чтобы устранить некоторые неблагоприятные для куль­туры свойства дикой виноградной лозы, при обрезке ставят следующие основные цели.

Дикая лоза плодоносит очень высоко от земли, что, кроме неудобств при уходе за кустом, снижает и качество урожая. Заставить растение плодоносить ближе к поверх­ности почвы — первая цель обрезки.

Дикая лоза не дает устойчивых и больших из года в год урожаев. Отсюда возникла вторая цель обрезки — удаляя излишнюю плодообразующую древесину, заста­вить лозу давать ежегодно большие урожаи.

Дикая лоза дает мелкие кислые ягоды с малым содержанием сахара. Увеличение размера ягод и улучше­ние их качества — третья цель обрезки.

Дикая лоза расходует большую часть вырабатывае­мых листьями питательных веществ не на образование плодов, а на рост побегов и утолщение чрезвычайно раз­витой многолетней древесины куста. Уменьшение много­летней древесины куста и направление питательных ве­ществ на увеличение плодоношения — четвертая цель обрезки.

Дикая лоза вступает в полное плодоношение поздно. Заставить лозу начать полное плодоношение возможно раньше — пятая цель обрезки.

Приспособить виноградную лозу к самым разнооб­разным условиям среды данной местности — шестая цель обрезки.

Культурные сорта виноградной лозы без обрезки приобретают одичалый вид, взбираются на находящиеся около них деревья или подпоры и прикрепляются к ним усиками, при отсутствии подпор — стелются по земле.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика