Кольцевание виноградного куста

Кольцевание состоит в снятии (специальными ножни­цами) вокруг побега, рукава или ствола виноградного куста полоски коры вместе с лубяной проводящей тканью без повреждения камбия.

Цель кольцевания — улучшить питание гроздей, ускорить созревание ягод и увеличить их размер путем прекращения оттока выработанных ассимилятов из листьев в корни.

Эта операция дает различные результаты в зависимости от того, вокруг какой части куста снята полоска коры (летний или вызревший побег, рукав, ствол), глубины надреза и его ширины, срока проведения и, наконец, био­логических особенностей сорта винограда. Во всех слу­чаях кольцевание ведет к изменениям физиологического порядка.

Надрез обычно проникает до древесины. После кольце­вания ткани образуют каллюс с обеих сторон кольца, и рана быстро срастается, вскоре после этого восстанавли­вается сообщение сосудов, но пути их так же, как после прививки, извилисты. Ширина кольца не должна быть слишком большой, так как в этом случае рана может не затянуться, особенно на слабых растениях.

Кольцевать летние (зеленые) побеги не следует, так как они вследствие этого становятся хрупкими и ломаются от ветра и собственной тяжести; кольцевание обычно де­лают на плодовых лозах до сучка замещения.

В первое время после снятия кольца коры и луба и впредь до срастания сообщение между верхней и нижней частью побега прекращается. В этих условиях ассимиляты, выработанные листьями, должны быть использованными на месте, и поэтому листья и грозди верхней части побега получают избыточное питание.

Наиболее значительное влияние кольцевание, по дан­ным Н. П. Бузина, оказывает на улучшение показа­телей плодоношения куста.

По данным В. Р. Лоладзе, в его опытах, прове­денных в Телави, процент завязавшихся ягод, вес ягоды, грозди и урожай были наибольшими при кольцевании побегов.

В Болгарии, по данным проф. Н. Неделчева, кольце­вание широко применяют на сорте Болгар (Карабурну), причем опытами установлено, что наиболее благоприят­ным периодом для кольцевания является срок десять дней после образования завязи.

Кольцевание проводят непо­средственно перед изгибом, оставляя ниже кольца несколь­ко побегов, которые вместе с побегами сучка замещения питают корни. При малой ширине кольца (1 мм) срастание происходит быстро, поэтому через 10—15 дней проводят второе кольцевание на плодовой лозе выше первого кольца.

В Болгарии установлено, что на одних и тех же кустах кольцевание нужно проводить не каждый год, а через год с тем, чтобы предупредить снижение запаса питательных веществ в корневой системе. Благодаря кольцеванию получен наиболее высокий урожай сорта Болгар — 45 т с 1 га.

Таким образом, кольцевание является приемом, зна­чительно увеличивающим число завязавшихся ягод на соцветии, средний вес ягоды, размер и вес грозди, а сле­довательно, и урожай.

Кольцевание — очень кропотливая работа. В России проведены опыты по применению гибберелина на бессемянных сортах (Коринка, Кишмиши) взамен кольцевания, которые дали хорошие результаты.

На опытной станции в Мербейне (Австралия) прове­дены удачные опыты по опрыскиванию кустов винограда сорта Коринка 2-, 3-, 4-трихлорфеноксиуксусной кисло­той. В результате размеры ягод значительно увеличились и сократилось горошение. Прием опрыскивания указан­ным препаратом может заменить массовое кольцевание винограда.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика